Открытие Гомельского областного драматического театра
Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь
К.С. Станиславский
После отъезда молодых артистов Института театрального искусства в Гомель в октябре 1939 года педагогам Л. М. Леонидову, И. М. Раевскому, A. М. Кареву Совнарком СССР вынес официальную благодарность за высокую профессиональную подготовку выпускного курса.
Так зародилась первая профессиональная труппа, и был создан областной драматический Гомельский театр на базе выпускного курса Государственного института театрального искусства имени А. Луначарского. Сложившийся молодой коллектив получил имя «леонидовцы».
Открытие Гомельского театра стоялось 20 декабря 1939 года в здании деревянного цирка, который находился на улице Комсомольской (сегодня проспект Ленина). Гомельчане увидели спектакль по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор», который был встречен с восторгом. Театр смело заявил о себе, несмотря на то, что самому старшему в труппе едва исполнилось 30 лет.
Репертуар театра включал русскую классику и пьесы молодых советских драматургов. К спектаклям «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Чайка» А.П. Чехова, «Васса Железнова» Максима Горького, подготовленным ещё в стенах института под руководством Л.М. Леонидова, прибавились: «Падь серебряная» Н.Ф. Погодина, «Бесприданница» А.Н. Островского, «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы.
На свои первые гастроли летом 1940 года театр выехал в Западную Беларусь. В это время правительство республики приняло решение о строительстве в Гомеле нового театрального здания, которое должно было принять первых зрителей в 1943 году. Но планы рухнули из-за начавшейся войны.
В Гомеле была создана эстрадно-театральная бригада для поднятия морального духа частей действующей Красной Армии с помощью театральных постановок. За время войны бригада дала более двух с половиной тысяч концертов. О её блистательном пути в 1984 году был снят фильм «Особое подразделение».
В феврале 1945 года они были отозваны из фронтовой бригады для восстановления работы Гомельского театра. Из довоенного творческого состава удалось собрать 14 человек. Репетировать начали в единственно уцелевшем в городе здании со сценой – клубе спичечной фабрики «Везувий». Но вскоре, в 1946 году, из-за отсутствия в Гомеле театрального помещения, театр был переведен в Могилев. Он так и назывался – Гомельский областной драматический театр в Могилеве. Вплоть до 1949 года коллектив в свой родной город приезжал только на гастроли.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси можно подробнее узнать о работе Гомельского областного драматического театра в универсальном читальном зале