85 лет с организации Белорусского заповедника «Беловежская пуща»
Охрана природы – одна из самых актуальных проблем современности, так как в век научно-технического прогресса природные ресурсы Земли стали подвергаться слишком сильной эксплуатации. Поэтому роль особо охраняемых территорий, которую они играют в сохранении флоры, фауны и биологического разнообразия, постоянно возрастает. Сегодня многие заповедники и национальные парки представляют собой крупные научные, природоохранные, туристические и образовательные центры. Одним из них является Беловежская пуща – старейший заповедник в Европе.
Всесторонне исследование Беловежской пущи началось после присоединения Западной Беларуси к Советской части, хотя как охраняемая природная территория, Пуща известна ещё с 14 века. Совнарком БССР назначил комиссию в составе начальника управления по заповедникам при СНК БССР П.М. Осадчего и представителей из Академии наук БССР Л.М. Моргалика и И.Н. Сержанина. Комиссия представила подробную записку Совнаркому БССР о прошлом ведении пущи, её состоянии и необходимости организовать на всей территории Беловежской пущи государственный заповедник, включающий Свислочскую дачу и надлесничество Ощеп.
Почти одновременно Академия наук БССР направила в Беловежскую пущу своего представителя – кандидата биологических наук П.П. Семашко для ознакомления с обстановкой на месте. По результатам этой поездки была составлена докладная записка президенту АН БССР и Председателю Совнаркома с предложениями по организации и содержанию научно-исследовательских работ, а также по сохранению питомников зубров, тарпанов, зубробизонов, серебристых лисиц.
Внесли свой вклад в общее дело и зоологи Москвы. Особенно много сделал профессор С.А. Северцов. В середине ноября 1939 г. он выступил в Президиуме Академии наук СССР с докладом о проблемах сохранения зубров и Беловежской пущи. Президиум счел целесообразным совместно с Академией наук БССР заняться этой проблемой.
Уже 25 декабря 1939 г. СНК БССР принял Постановление № 1234 «Об организации Белорусского государственного заповедника «Беловежская пуща». В состав созданного заповедника был включен весь лесной массив Беловежской пущи общей площадью 129,2 тыс. га.
После второй мировой войны Беловежская пуща стала крупным научно-исследовательским центром, в штате научного отдела которого работало 52 сотрудника. Работы, связанные с восстановлением популяций зубра, изучением диких животных и первобытных лесов принесли ей мировую известность и славу. Долгое время Пуща самостоятельно издавала сборник научных трудов «Беловежская пуща. Исследования». По материалам, собранным в Беловежской пуще, опубликовано огромное количество научных и научно-популярных работ.
На бывшем зубропитомнике пустовал домик, где ранее останавливались научные сотрудники, а в зимнюю пору грелись егеря, наблюдающие и ухаживающие за зубрами, возвращёнными в пущу. Однако в этом домике появился новый хозяин. Главный Дед Мороз Беларуси поселился и живёт в Беловежской пуще, а домик переоборудовали в резной терем, в котором Дед Мороз принимает письма с пожеланиями детей.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся множество работ, посвящённых Беловежской пуще. С ними можно ознакомиться в универсальном читальном зале.