Филолог XX века. 130 лет со дня рождения Виктора Виноградова
Выдающийся русский и советский филолог-энциклопедист, ученик А.А. Шахматова и Л.В. Щербы, наиболее влиятельная фигура советской филологической науки XX века. Руководил Институтом русского языка АН СССР (1958–1968), который в настоящее время носит его имя. Возглавлял в Академии Наук Отделение литературы и языка (в 1950–1963 годах был академиком-секретарем этого отделения), создал журнал «Вопросы языкознания» и много лет работал его главным редактором,
был председателем Международного комитета славистов.
Виктор Владимирович Виноградов родился 12 января 1895 г. в Зарайске. В 1917 г. получил высшее образование, окончив одновременно Историко-филологический и Археологический институты. В 1918 по представлению академика А. А. Шахматова был оставлен при Петроградском университете для подготовки к профессорскому званию по русскому языку и словесности.
В 20-е годы В.В. Виноградов увлеченно и плодотворно занимался изучением произведений художественной литературы, опубликовал ряд работ о языке и стиле таких писателей и поэтов, как Гоголь, Достоевский, Анна Ахматова. Виктору Владимировичу принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук: истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы и стилистике.
Его книги – «Язык Пушкина» (1935), «Язык Гоголя» (1936), «Стиль Пушкина» (1941), «Стиль прозы Лермонтова» (1941) – и сейчас представляют огромный интерес не только для профессионалов-филологов, но и для широкого круга читателей.
В последующие годы являлся профессором Петроградского археологического института, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока, действительным членом Государственного института истории искусств и заведующим сектором художественной речи.
Преподавал в качестве заведующего кафедрой русского языка в Омском государственном педагогическом институте, эвакуированном в Тобольск. После Великой Отечественной войны В.В. Виноградов занимает должность заведующего кафедрой русского языка и декана филологического факультета Московского государственного университета.
В 1945 г. ученый совет МГУ присудил В.В. Виноградову престижную первую премию им. М. В. Ломоносова за работу «Русский язык. Грамматическое учение о слове». 30 ноября 1946 г. Виктор Владимирович был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка (русский язык).
Велики заслуги Виктора Владимировича в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Он был одним из составителей первого научного Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова (1938–1940), одним из редакторов 4-томного и 17-томного академических словарей русского языка, руководил работой по составлению словаря языка А.С.Пушкина («Проект словаря языка Пушкина», 1949).
Основой в научной концепции Виноградова были понятия слова и стиля языка, связанные системно, социально и исторически. Его учение о слове как единстве грамматического и лексического значений оказалось чрезвычайно плодотворным и находилось в русле общих тенденций развития филологической науки. Систематика понятий, предложенных ученым, оказала влияние на построение описаний многих языков.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся работы великого филолога Виктора Владимировича Виноградова, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.