Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Андрей Яковлевич Прокопчук

 

Андрей Яковлевич Прокопчук родился 16 июля 1896 года в д. Чемеры Слонимского района Гродненской области в крестьянской семье. В 1913 г. окончил педагогические курсы в Виленской губернии и работал сельским учителем на Виленщине. В 1915 г. был призван в армию, где окончил фельдшерские курсы и служил в Петроградском полку. Активно участвовал в революционном движении и установлении советской власти в Беларуси.
После окончания медицинского факультета 1 -го Московского университета в 1923 г. А.Я. Прокопчук под руководством Г. И. Мещерского и А. Г. Иордана изучал в клинике кожных болезней при университете проявления поздних изменений костной и нервной систем при сифилисе. В дальнейшем А. Я. Прокопчук проводил углубленное клиническое и экспериментальное изучение интоксикаций при использовании ацетата таллия, применяемого в лечении микозов. В 1927 г. по приглашению правительства Белоруссии он был направлен для работы на кафедру кожных и венерических болезней Белорусского университета, а в 1928 г. — на стажировку во Францию. Там А. Я. Прокопчук окончил курсы усовершенствования по дерматовенерологии и школу серологии и гистологии при Пастеровском институте. Полученные знания позволили в течение года выполнить в отделе общей патологии Ленинградского института экспериментальной медицин ы под руково дством Н. Н. Аничкова экспериментальные исследования для докторской диссертации, которую он в 1935 г. успешно защитил, будучи заведующим кафедрой дерматовенерологии в Минске. Им были впервые получены сведения о клинике экспериментальных изменениях в коже под влиянием различных физико-химических раздражителей, что послужило созданием в дерматологии этого направления.
Дальнейшие исследования А. Я. Прокопчука были посвящены разработке методов лечения гонореи альбуцидом, мягкого шанкра солями меди, вопросам экспериментального сифилиса, применению коротких и ультракоротких волн для лечения кожных заболеваний. В это время под его руководством был организован Белорусский научно-исследовательский кожно-венерологический институт, бессменным директором которого он был в течение 30 лет. Большое место в предвоенные годы в научных исследованиях А. Я. Прокопчука занимали вопросы выявления, лечения и профилактики профессиональных дерматозов. Одновременно проводились многочисленные исследования по изучению минерального и биохимического обмена в коже при ряде дерматозов.
Велики заслуги академика А. Я. Прокопчука в ликвидации эпидемиологических последствий второй мировой войны и немецко-фашистской оккупации Белоруссии. В первое послевоенное десятилетие былоуделено много внимания на восстановление сети дерматовенерологических учреждений. В районах проводились сплошные осмотры населения с последующим оздоровлением выявленных больных. В результате этих мер заболеваемость дерматомикозами в БССР из года в год снижалась.
В 1951 —1958 гг. под руководством Андрея Яковлевича Прокопчука впервые была выполнена серия работ по электронно-микроскопическому исследованию возбудителей сифилиса, пиодермии, гонореи, лепры, туберкулеза, экспериментальному изучению влияния на них ряда антибиотиков и химиопрепаратов. В середине 50-х годов А. Я Прокопчук с сотрудниками впервые в стране разработал и применил технологию использования радиоактивных изотопов фосфора, кобальта, мышьяка, стронция, таллия, индия, церия. В последующие годы наиболее крупными и важными разделами научной работы академика А. Я. Прокопчука явились экспериментальные исследования по изучению белкового, липидного, витаминного и минерального звеньев обмена и их коррекция в процессе лечения ряда дерматозов. Он выдвинул теорию липоидоза и дисферментоза в развитии псориаза и разработал ряд методик терапии этого дерматоза.
А. Я. Прокопчук гармонично соединял научную, педагогическую, врачебную и общественную работу. Он был членом Президиума АН Белоруссии, членом редакционного совета журналов "Вестник дерматологии и венерологии", "Медицинская радиология". Он принимал участие в работе ряда европейских и международных конференций, симпозиумов. За большие заслуги в научной деятельности А. Я. Прокопчук награжден двумя орденами Ленина (1942, 1961), и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944), медалями. Андрей Яковлевич Прокопчук в течение 40 лет заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Минского медицинского института, был директором Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института, с 1932 по 1963 г. руководителем дерматовенерологической службы республики.
Автор свыше 200 научных работ, в т. ч. 5 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке