Владимир Геннадьевич Спринджук
Владимир Геннадьевич Спринджук родился 22 июля 1936 г. в Минске в семье служащих. В 1959 г. окончил Белгосуниверситет.
Будучи студентом пятого курса, во время студенческой научной конференции В.Г. Спринджук познакомился с академиком АН Литовской ССР Й.П. Кубилюсом, который предложил ему поступить в аспирантуру Вильнюсского университета. В аспирантуре и в первые годы работы в Институте математики АН БССР (с 1962 г.) В.Г. Спринджук основное внимание уделял метрической теории диофантовых приближений. В своей кандидатской диссертации, защищенной в 1963 г., он впервые систематизировал, а затем углубил и обобщил различные методы этой теории. Центральной гипотезой которой была проблема Малера, связанная с классификацией действительных и комплексных чисел.
Изобретенный В.Г. Спринджуком новый метод, называемый теперь методом существенных и не существенных областей, позволил ему не только решить проблему Малера, но и доказать гипотезы Вирзинга для почти всех чисел, Каша и Фолькмана, а также доказать аналоги проблемы Малера в поле р-адических чисел и поле формальных степенных рядов. Перечисленные результаты составили докторскую диссертацию, которую В.Г. Спринджук защитил в 1965 году.
Решение проблемы Малера принесло В.Г. Спринджуку международную известность.
В 1969 г. он стал заведующим лабораторией Института математики АН БССР. Одновременно в 1965-1971 гг. преподавал в Белгосуниверситете.
В конце семидесятых годов ХХ столетия В.Г. Спринджук начал разрабатывать теорию арифметических специализаций в полиномах и полях алгебраических функций. Он построил метод исследования мультипликативной структуры специализированных многочленов по мультипликативной структуре чисел. Этот метод дал возможность описать все абелевы точки на алгебраических кривых.
Развитие данного метода позволило указать эффективные варианты теоремы Гильберта о неприводимости и построить в явном виде универсальные гильбертовы множества.
Результаты в области диофантовых уравнений и арифметических специализаций вошли в монографию В.Г. Спринджука «Классические диофантовы уравнения от двух неизвестных»(1982), переизданную в 1993 г. на английский язык.
В 1962 году В.Г. Спринджук был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1986 г. – академиком АН БССР.
Оригинальные идеи и методы В.Г. Спринджука оказали и оказывают значительное влияние на творчество других математиков. Его результаты нашли применение в теории дифференциальных уравнений, задачах математической физики, в теории кодирования, задачах факторизации чисел и многочленов.
В.Г. Спринджук неоднократно участвовал в работе международных математических конгрессов: в Ницце, в Ванкувере и др.
Он подготовил семь кандидатов наук, один из его учеников стал доктором наук. В.Г. Спринджук был членом редколлегии журнала «Весці АН БССР. Серыя фізіка-матэматычных навук» и одним из редакторов международного журнала по теории чисел. Автор более 80 научных работ, в т.ч. 3 монографий.
Труды учёного, имеющиеся в библиотеке