Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Шпенцер Борис Маркович

Шпенцер Борис Маркович – ученый в области химической технологии. Член-корреспондент (1936), доктор химических наук (1934), профессор (1932).

Родился в 1890 г. в Херсоне в семье приказчика. Окончил Новороссийский университет, Московский технологический институт и два курса красной профессуры. Активно участвовал в революционном движении. Во время гражданской войны работал в советских партийных органах Украины.

С 1924 по 1927 годы Б. М. Шпенцер преподавал в московском Химическом институте им. Л. Я. Карпова и одновременно был директором химической промышленности ВСНХ РСФСР.

В 1932–1934 гг. – член президиума и ученый секретарь Комитета химизации СССР.

С 1935 по 1937 гг. Б. М. Шпенцер жил и работал в Белоруссии. В эти годы он занимал должность председателя Совета по изучению производительных сил БССР и параллельно руководил сектором химической технологии Института химии АН БССР.

14 июля 1937 года был арестован. 3 апреля 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации осужден к исключительной мере наказания. Расстрелян 3 апреля 1938 г. Реабилитирован 28 ноября 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

Борис Маркович Шпенцер занимался организацией новых химических производств в СССР, участвовал в организации производства буры, борной кислоты, желтого фосфора и ряда химически чистых препаратов, изучал экономику химической промышленности и технологического химического производства.

Автор более 30 научных трудов.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке