Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Библиофильское собрание «Книжного салона»

 27 октября сотрудники Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси Елена Денисенко, Елена Титовец, Алина Черняева и Елена Яцына приняли участие в очередном библиофильском собрании «Книжного салона». На этот раз хозяйка салона Алла Змиёва пригласила белорусских книговедов и библиофилов для того, чтобы поговорить об автографах (серьёзных и курьёзных) на книгах из государственных коллекций Беларуси. Для этой встречи известным минским библиофилом Олегом Барашко были подготовлены афиша и нумерованные пригласительные билеты.

     

Сотрудники отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси подготовили электронную презентацию автографов, хранящихся в фондах отдела. Елена Титовец рассказала о мемориальном кабинете Петра Глебки, организованном в библиотеке, о его книжном собрании и о дарственных надписях известных белорусских писателей, сохранившихся на многих экземплярах из его коллекции. Темой сообщения Елены Денисенко стали серьёзные и курьёзные автографы на книгах из коллекции белорусского писателя Анатолия Велюгина.

     

    Большой интерес вызвали сообщения об автографах из государственных коллекций Беларуси Татьяны Рощиной (Национальная библиотека Беларуси), Валерия Герасимова (Президентская библиотека Республики Беларусь), Татьяны Демьянович и Ларисы Довнар (Библиотека Белорусского государственного университета культуры и искусств). 

     

В обсуждении приняли участие исследователь автографов Владимир Макаров, а также известный библиофил и коллекционер Пётр Кравченко. Неизменный интерес слушателей вызывают выступления Адама Мальдиса. На этом библиофильском собрании он рассказал о книге с шутливыми надписями и рисунками его гостей, которую он вёл на протяжении многих лет. Сейчас этот ценный документ с автографами знаменитых людей хранится в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства.

       

 Алла Змиёва продемонстрировала книгу с записями и рисунками почётных гостей «Книжного салона».

 

Членами библиофильского общества была поддержана идея о необходимости издания автографов известных деятелей культуры, хранящихся в государственных и частных собраниях Беларуси.                                                   

 

 

топ-услуги