Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Заседание "Библиофильские встречи в "Книжном салоне" 24 ноября 2011

 24 ноября сотрудники Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Стефанович, Елена Денисенко, Алина Черняева, Елена Титовец, Инна Мурашова и Елена Яцына приняли участие в очередном заседании любителей книги, проводимом в «Книжном салоне». 

          

На заседании известные белорусские библиофилы, писатели, сотрудники библиотек, музеев и архивов ознакомились с докладом историка, архивиста Ильи Куркова «Всебелорусское товарищество библиофилов его время». Благодаря выявленным в 1998 г. в фондах Национального архива Республики Беларусь материалам о деятельности первого Всебелорусского объединения библиофилов в 1927–1929 гг., была открыта забытая страница в истории национальной культуры. Докладчик продемонстрировал документы, связанные с деятельностью Товарищества, рассказал о его работе, о судьбах основателей и активных участников объединения – Николая Щекотихина (глава товарищества), Александра Шлюбского, Александра Ахола (Вало) и др.

Библиофил Олег Барашко рассказал об одном из основателей объединения художнике Анатолии Тычине, о встречах с его вдовой, которая подарила книголюбу издание Александра Шлюбского «Exlibris’ы Тычыны», выпущенное в рамках деятельности Товарищества в 1928 году. Эта книга и сейчас остается одним из лучших примеров изданий об экслибрисах. 

Научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси Инна Мурашова продемонстрировала присутствующим экземпляр книги «Exlibris’ы Тычыны» из фондов ЦНБ НАН Беларуси, а также отметила, что практически все экслибрисы, отраженные в издании, хранятся в фонде библиотеки (включая авторские эскизы художника).

Заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Киреева рассказала о связях деятелей Всебелорусского товарищества библиофилов с первым директором главной библиотеки республики Иосифом Симановским и продемонстрировала редкие документы из фондов библиотеки.

В рамках проекта издания книжных памятников национальной культуры хозяйка салона Алла Змиёва продолжила разговор о публикациях редких документов, в частности книги автографов известных деятелей культуры, переданных Адамом Мальдисом в Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. Директор архива Анна Запартыка продемонстрировала присутствующим этот ценный документ.

         

 

топ-услуги