Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: 90 лет лет со дня рождения В.С. Комарова

Владимир Семенович Комаров родился в семье крестьянина в д. Княжицы Могилевского района, где в 1941 г. окончил среднюю школу. Спустя 6 лет бывший фронтовик-разведчик в солдатской гимнастерке успешно сдает вступительные экзамены и становится студентом химического факультета Белорусского государственного университета.

После окончания университета В.С. Комаров поступает в аспирантуру Института химии АН БССР, где выполняет цикл работ по изучению термодинамики набухания высокомолекулярных веществ в бинарных растворах, явившихся основой его кандидатской диссертации, которую он защитил в 1956 г. Логическим обобщением этих исследований стала опубликованная в 1959 г. в соавторстве с Г.Л. Старобинцем монография «Каучукоподобные полимеры - сорбенты и хроматографические материалы», которая явилась первой монографией в области химии, изданной в Беларуси в послевоенное время.

После разделения Института химии в конце 1958 г. В.С. Комаров переводится в Институт общей и неорганической химии, который с тех пор является неизменным местом его научной и научно-организационной деятельности.

В 1964 г. Владимир Семенович назначается заместителем директора по научной работе, в 1966 г. - исполняющим обязанности директора, а в 1969 г. избирается директором этого института. Обладая большим научным кругозором, хорошими организаторскими способностями и деловыми качествами, он на протяжении 23 лет осуществлял руководство коллективом института, умело направляя работу на развитие перспективных для науки и практики исследований.

Под руководством В.С. Комарова в созданной им в 1966 г. лаборатории природных адсорбентов и катализаторов развернулись обширные исследования минералогического состава, физико-химических, адсорбционно-структурных и каталитических свойств глин Беларуси. Были теоретически обоснованы и экспериментально разработаны новые методы активации малоактивных глин, трудно поддающихся известным способам обработки, и на этой основе получены высокоактивные адсорбенты и катализаторы для непрерывной регенерации отработанных энергетических и других масел, термокаталитического обессеривания и крекинга нефтепродуктов. Важной отличительной чертой этих методов активации является то, что процесс сопровождается незначительными потерями активируемого материала, заметным повышением сорбционной емкости и механической прочности получаемых адсорбентов и катализаторов, а также дает возможность регулировать их пористую структуру в желаемом направлении. Эти работы легли в основу докторской диссертации, которую В.С. Комаров успешно защитил в 1968 г., и монографии «Адсорбционно-структурные, физико-химические и каталитические свойства глин Белоруссии», опубликованной в 1970 г.

Большой вклад внес Владимир Семенович в разработку теории и раскрытие механизма регулирования пористой структуры получаемых адсорбентов и катализаторов при действии на их гели различных факторов. Выполненные им оригинальные исследования позволили установить общие закономерности, характерные для ряда способов синтеза адсорбентов и катализаторов из солевых растворов, предварительно обработанных различными методами. Закономерности и механизм процессов, лежащих в основе методов управления структурообразованием пористых тел, раскрыты в монографиях «Физико-химические основы регулирования пористой структуры адсорбентов и катализаторов» (1981), «Структура и пористость адсорбентов и катализаторов» (1988), «Адсорбенты - вопросы теории, синтеза и структуры» (1997).

Глубокие исследования проведены В.С. Комаровым с сотрудниками в области синтеза новых алюмосиликатных катализаторов крекинга, цеолитнаполненных катализаторов изомеризации, окисления углеводородов и спиртов, синтеза аммиака, дожига выхлопных газов и др. Разработаны методы синтеза цеолитов типа А, X, У и морденита на основе природных алюмосиликатов и установлены их сорбционные и каталитические характеристики. Предложен ряд «мягких» способов декатионирования и деалюминирования цеолитов, позволивших без заметного разрушения кристаллической структуры увеличить их адсорбционные характеристики, термическую устойчивость и кислотные свойства.

Владимиром Семеновичем опубликовано 780 научных работ, в том числе 6 монографий и 160 авторских свидетельств. Им подготовлены 3 доктора и 17 кандидатов наук.

Исследования академика В.С. Комарова и его школы по вопросам синтеза, регулирования структуры, природы поверхности и изучению свойств адсорбентов и катализаторов творчески развили науку об адсорбентах, а передовые позиции школы подтверждены интересом известного научного издательства Elsevier (Голландия), выпустившего в 1996 г. книгу «Адсорбция на новых и модифицированных неорганических сорбентах», один из разделов которой был предоставлен Владимиру Семеновичу для изложения развиваемых им концепций.

Плодотворная научная деятельность В.С. Комарова отмечена присвоением ему в 1978 г. почетного звания Заслуженного деятеля науки и присуждением в 1979 г. Государственной премии Республики Беларусь. В 1970 г. он становится членом-корреспондентом, а в 1980 г. - академиком Академии наук Белорусской ССР.

В 1982 г. В.С. Комаров избирается академиком-секретарем Отделения химических и геологических наук и с присущими ему деловитостью, принципиальностью, умением правильного определения стратегически важных направлений работы руководит этим отделением в течение 10 лет. Боевые и трудовые заслуги В.С. Комарова отмечены высокими государственными наградами: шестью орденами и десятью медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси