Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Приглашаем на выставку «Национальные парки и заповедники»

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Национальные парки и заповедники».

В Беларуси установлены следующие категории особо охраняемых территорий (ООПТ): заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы. Основной целью создания ООПТ является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, сохранение и восстановление природных комплексов и объектов, их рациональное использование, предотвращение загрязнения и иного вредного воздействия хозяйственной деятельности.

В настоящее время в нашей стране функционируют 4 национальных парка: Беловежская пуща, Браславские озера, Нарочанский и Припятский. Общая площадь национальных парков составляет 400 тыс. га.

На выставке демонстрируются научные и научно-популярные издания, в которых освещаются следующие актуальные проблемы: сохранение в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, а также биологического и ландшафтного разнообразия; сохранение и восстановление средообразующих, санитарно-гигиенических, оздоровительных, рекреационных и иных ценных качеств природных комплексов; организация и осуществление природоохранных мероприятий, мониторингов окружающей среды.

Особую актуальность приобрели вопросы экологического просвещения населения, организации туризма, отдыха и иной рекреационной деятельности, а также сохранения историко-культурных ценностей и осуществления хозяйственной деятельности в соответствии с установленным режимом охраны и использования национального парка.

В 2009 году отмечалось 600-летие установления элементов заповедного режима Беловежской пущи – одной из старейших и самых титулованных природоохранных территорий. Эта дата была внесена ЮНЕСКО в список наиболее памятных исторических событий современности. На выставке представлены исследования последних лет, касающиеся существующих проблем Национального парка, среди которых: сохранение природного наследия Беловежской пущи, стабилизация уровня грунтовых вод, замедление нежелательных сукцессионных процессов на болотах и др.

В документах, демонстрируемых на выставке, представлена также информация о заказниках, о международной программе «Территории, важные для птиц», об объектах Беларуси в качестве ключевых ботанических территорий, о водно-болотных угодьях Беларуси, имеющих статус Рамсарских угодий, о ландшафтах Беларуси, растительном и животном мире Беларуси, а также о национальных парках других стран.

Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.