Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Стартовала Международная Неделя Открытого Доступа

С 21 по 27 октября 2013 г. во всем мире проводится Международная Неделя Открытого Доступа. Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси поддерживает эту инициативу.

Неделя Открытого доступа проводится с целью информирования широкого круга пользователей научно-образовательного сообщества о принципах открытого доступа, проведения конференций, семинаров и тренингов по данной тематике. Всю информацию о данном мероприятии можно найти здесь.

Под открытым доступом понимается бесплатный доступ читателей к рецензируемой научной литературе с правом читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать, ссылаться на полнотекстовые статьи. В большинстве случаев использование этих материалов читателем никак не ограничивается и они могут свободно применятся для научной работы, преподавания или других целей. Единственным ограничением на воспроизводство и распространение публикаций и условием копирайта в этой области должно быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при использовании публикации и ее цитировании.

Инициатива открытого доступа (Оpen Аccess) является перспективным направлением для организации научных коммуникаций, она определяет условия использования электронных изданий и является сегодня одной из мощно развиваемых технологий предоставления полных текстов изданий в доступ через Интернет.

Основные документы инициативы: Будапештская инициатива, Берлинская декларация об открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям (Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities), со дня провозглашения которой в 2013 г. исполняется 10 лет, Вашингтонская декларация.

Большое внимание проблемам, связанным с продвижением инициативы открытого доступа к научно-образовательным ресурсам, уделяет ЮНЕСКО.

По результатам региональных консультаций, организованных при поддержке Национальной библиотеки Беларуси в 2012 году, принят совместный документ, направленный на повышение эффективности открытого доступа в вопросах повышения качества образования, исследовательской деятельности и уровня развития в регионе, – Рекомендации участников минской встречи в рамках региональных консультаций по вопросам развития открытого доступа к научной информации и исследованиям.

Более подробная информация о движении открытого доступа к научно-образовательным ресурсам представлена на сайте http://openaccess.by/.