Презентация книги Николая Волкова “Артылерыя Нясвіжскага замка”
18 марта 2015 г. в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась презентация книги Николая Волкова «Артиллерия Несвижского замка».
С приветственным словом к участникам и гостям обратился издатель книги Андрей Янушкевич. Он рассказал об идее появления на свет данного исторического издания, в котором впервые рассмотрена история формирования и развития артиллерии Несвижского замка в ХVI–XVIII вв. на основе детального изучения разнообразных источников. А. Янушкевич выразил благодарность всем, кто принял участие в работе над книгой. По мнению издателя, насколько интересна книга «Артиллерия Несвижского замка, судить читателю. Издание предназначено в первую очередь тем, кто интересуется историей вооружения и военного дела Беларуси периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Автор книги Николай Волков, младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, поделился историей создания «Артиллерии Несвижского замка», а также остановился на интересных фактах и исторических событиях, которые удалось выявить в процессе исследовательской работы над изданием. Кроме того, молодой историк отметил дизайн книги, начиная с обложки, где изображены «литые» шедевры, известные как «Гидра», «Цербер», «Попугай», о которых упоминал Владислав Сырокомля в своих «Вандроўках…» 1853-го.
Н. Волков рассказал об открытии в Несвиже в 1576 году первой на землях современной Беларуси людвисарни (пушечной мастерской), где над созданием пушек работал не только «гисер» – литейщик, а и скульптор, чеканщик, «злотник» и др. Автор также поведал о существовании «коженных» пушек.
По словам исследователя, в арсенале Несвижского замка были и настоящие «жемчужины», которые уже с XIX века привлекали внимание исследователей. На границе XVI-XVII вв. по заказу инициатора строительства крепости Николая Радзивилла (Сиротки) в Несвиж был приглашен мастер Герман Мольцфельт, который отлил серию пушек, отличающихся не только высокими техническими качествами, но и оригинальным декором. Такого рода высокохудожественного артиллерийского парка, по заверению автора, не имела ни одна другая крепость в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. До нашего времени сохранились восемь пушек Мольцфельта, хранящихся в музеях Варшавы, Санкт-Петербурга и Стокгольма.
![]() |
![]() |
Артиллерия Несвижского замка – это уникальное явление в белорусской истории. В Несвижском арсенала пушки находились около 350 лет, до 1940 года. В книге впервые опубликован акт приема несвижской артиллерии Берлинским цейхгаузом.
В своем выступлении Николай Волков обратил внимание на роль артиллерийского вооружения в системе защиты радзивилловской крепости, на вопросы обслуживания и обеспечения артиллерии амуницией и боеприпасами, организации и функционирования специальных военных подразделений. Автор подчеркнул, что прошлое несвижской артиллерии является интереснейшей страницей истории военного дела на белорусских землях во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
![]() |
![]() |
В работе над книгой принял участие заместитель директора по научной работе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Леонтьевич Яцкевич. Он отметил, что данное издание, в котором автор так подробно и доступно раскрывает достаточно узкое направление исследования, является образцом исторической книги, к которому нужно стремиться.
Рецензент книги «Артиллерия Несвижского замка», доктор исторических наук Юрий Николаевич Бохан поздравил Николая Волкова с выходом издания. Он подчеркнул, что на примере данной книги можно говорить о том, что сегодня исследователи стали обращать внимание на вопросы, которыми жило историческое общество. Оборона самих себя – одна из таких проблем, которую автор раскрывает в своей книге.
На презентацию нового издания своего коллеги пришли сотрудники Института истории НАН Беларуси. Заместитель директора по научной работе Вадим Леонидович Лакиза от имени коллектива также поздравил Николая Волкова и Андрея Янушкевича с отличным результатом исследований. Он отметил, что книга, как и прозвучавший сегодня рассказ автора, написана доступным и понятным языком, что способствует популяризации науки, историии Великого княжества Литовского.
В завершении презентации Николай Волков ответил на вопросы гостей. Желающие могли приобрести издание «Артиллерия Несвижского замка» с автографом автора.
![]() |
![]() |