Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

События и мероприятия:«Столкновение галактик»

30 апреля 2015 г. в Центральной научной библиотеке им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси в рамках образовательного проекта «Наука вне себя», инициированного Молодёжным образовательным центром «Фиальта», состоялась научно-популярная лекция по астрономии «Столкновение галактик». Популярные лекции о науке, как формат коммуникации учёных и исследователей с представителями общественности, интересующимися наукой, очень распространены в разных странах мира и становятся всё более востребованными в Беларуси. Это уникальная возможность в неформальной обстановке пообщаться с экспертами из различных научных областей, расширить свой кругозор и, вероятно, даже получить импульс к дальнейшему и более глубокому изучению заинтересовавшей темы.

ЦНБ НАН Беларуси, которая не только является одним из лидеров в информационном обеспечении науки, но и ведёт работу по популяризации научного знания, рада оказать поддержку этой инициативе, используя свои ресурсы и возможности. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заведующая отделом маркетинговых исследований библиотеки Алина Шкутова и координатор проекта «Наука вне себя», тренер и консультант МОЦ «Фиальта» Юлия Станкевич.

В путешествие в глубины космического пространства все присутствующие отправились в сопровождении Шимбалёва Александра Альбертовича -преподавателя астрономии БГПУ им. М.Танка и автора школьных учебников. В живой увлекательной манере он рассказал о галактиках – чрезвычайно далёких астрономических объектах (за исключением галактики Млечный Путь, внутри которой находится Земля). Разглядеть невооружённым глазом можно всего лишь три из них: туманность Андромеды (видна в Северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в Южном). Лектор поведал о том, какие виды галактик существуют, как они формируются и взаимодействуют, рассказал об исследованиях такого удивительного космического явления, как столкновение галактик, а также известных астрономах, занимавшихся его изучением.

С большим интересом аудитория наблюдала за процессом столкновения, который был воспроизведён в анимированных видеороликах. Материалом для их создания послужили реальные снимки космического пространства, полученные с помощью телескопа Хаббл.

Исследования движения нашей галактики и Туманности Андромеды также показали, что они сближаются. Слияние, по предположениям учёных, начнется примерно через 4 миллиарда лет и полностью завершится через 6 миллиардов лет. Участники мероприятия узнали о прогнозах относительно того, что произойдёт в далёком будущем с Солнечной системой, о том, как формируются сверхновые звёзды и образуются чёрные дыры и о многом-многом другом.

Лекция вызвала живой интерес и отклик у слушателей, которые задавали множество вопросов, касающихся физических и астрономических явлений. Все выразили искреннюю благодарность Александру Альбертовичу Шимбалёву за возможность прикоснуться к удивительным тайнам Вселенной.