Страницы памяти 70-летию Победы посвящается…
Страницы памяти
70-летию Победы посвящается…
Война… Что значит это слово для современного человека, утром стоящего в пробке с мыслями успеть на работу, и вечером, бегущего по делам и домой, чтобы успеть сделать запланированное? Что знает о войне выпускник школы, вступая во взрослую жизнь? Как он сможет оценить то, что имеет? Дети… Будут ли они вспоминать тех, кто отвоевал для нас Великую Победу, своих прабабушек и прадедушек, которые осознали все ужасы и страдания той страшной и бесчеловечной ВОЙНЫ.
С каждым годом мы все дальше уходим вперед, но, пересекая временное пространство, 9 мая всегда возвращаемся в прошлое, в те далекие сороковые. 70 лет отделяет нас от тех грозных событий, которые вписаны в нашу историю огненными буквами. Они остались уже в прошлом веке. Но боль народа не преходящая, и это — быль, которую не удается забыть. Нельзя забыть! Кровавый сапог фашистского ига безжалостно прошелся и уничтожил многие города, поселки, деревни. Война коснулась всех, оставила след в каждой семье. Людей, которые еще могут рассказать о пережитом, осталось совсем немного. Скоро и они уйдут. А останется ли память и вместе с ней милосердие, сострадание, терпимость?
Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в 2015-м году исполнилось 90 лет. В грозные сороковые многие ее сотрудники с первых дней войны были призваны в армию. На оккупированной территории оставались их семьи, матери, жены, дети.
Мы гордимся именами наших ветеранов войны. Среди них Ванда Брониславовна Филипских, Нина Петровна Максимова, Валентина Вячеславовна Билевич. Несмотря на свой юный возраст, каждая из них в суровые годы войны вступила в ряды участников подпольного и партизанского движения.
Ванда Брониславовна Филипских была подрывником отряда «Пламя» партизанской бригады «За Родину» в Пуховичском районе. За боевые заслуги и проявленный героизм награждена орденом «Красная звезда», Имеет семнадцать медалей, в том числе медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. С 1948 г. до конца 1980-х гг. Ванда Брониславовна работала в Библиотеке академии наук БССР, из них почти 30 лет – на должности заместителя директора по научной работе.
1 мая 2015 года Ванде Брониславовне исполнилось 94 года!
Новому поколению посчастливилось познакомиться с нашими героинями уже в 2000-х, когда в их честь в библиотеке традиционно накануне 9 мая готовились концертные программы. Всегда волнительно и ответственно проходила подготовка к знаменательной встрече с теми, на чьи хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но в результате получался настоящий праздник Победы – трогательный, торжественный, со слезами на глазах.
С трепетом и теплотой мы готовы были слушать рассказы о невероятном мужестве и героизме тогда еще 14–19-летних девочек, о чем свидетельствуют их награды.
В своих воспоминаниях об участии в боевых операциях этих милых мужественных женщин отличала невероятная скромность. И только благодаря памятному альбому ветеранов, созданном в библиотеке тридцать лет назад, где оставили записи десять человек, сегодня мы имеем возможность оценить героическое прошлое наших коллег, их мужество и бесстрашие.
Среди записей имеются воспоминания о победном мае 1945-го.
Н.П. Максимова:
«Я встречала День Победы уже в Минске. Мы с товарищами прилетели из партизанского соединения из-под Могилева. Салют в ночном небе запомнился на всю жизнь. Весь город вышел на улицы. Плакали, целовались, обнимались совершенно незнакомые люди, через день состоялся парад партизан. Мы шли по улицам города и плакали от радости и от того, что можно пройтись по родной земле, не таясь».
В.В. Билевич:
«Война закончилась для меня 10 июля 1944 года, когда войска Красной Армии освободили мой родной город Лунинец. Тогда и закончилось мое скромное участие в борьбе с врагами. Я была членом подпольной группы, мне было тогда 15 лет. О мире и победе нас оповестили торжественные гудки паровозов в ночь с 8 на 9 мая. Вот она – долгожданная Победа! Ветренный весенний день в раннем цветении садов, всеобщем ликовании и радости – таким мне навсегда запомнился этот день!»
Среди имен наших коллег – участников Великой Отечественной войны – советская разведчица, Герой Советского Союза Елена Мазаник. В послевоенные годы Елена Григорьевна работала в Библиотеке Академии наук БССР заместителем директора.
Говорят, на войне детей не бывает, но эта война затронула миллионы детских жизней. Своими воспоминаниями делятся и «маленькие свидетели» тех страшных событий. Из осколков их детской памяти мы узнаем другую войну. Именно они еще могут рассказать, как умирали от голода и страха. Как выжили…
Одним из таких маленьких свидетелей войны является главный библиотекарь Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Черняева Алина Ивановна, которая уже более полувека работает в отделе редких книг и рукописей. Родилась она во время войны на Гомельщине. Родные места были заняты фашистами. Алина Ивановна рассказывает о войне со слов своих родителей. Семья девочки случайно узнала, что будут проводиться облавы, и немцы заберут подростков. Ее родной дядя подходил по возрасту. Тогда семья решила пойти на риск, чтобы спасти его. Переодели мальчика в женскую одежду, повязали платок и дали на руки маленькую Алину. Фашисты увидели «молодую женщину» с ребенком и не тронули. Так маленькая девочка спасла дядю.
Бесстрастным слушателем подобных историй оставаться невозможно.
С портретов на нас смотрят те, кто мужественно защищал родину, а в мирное время всю свою трудовую деятельность посвятил библиотеке. Это удивляет и восхищает.
Время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Они – последние свидетели, за ними больше никого! Многих уже нет с нами, а те, кто жив, на всю жизнь сохранили память о своем военном детстве и юности. Их тихие голоса мы должны слышать всегда.
Для нового поколения Великая Отечественная война уже история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.
В связи с празднованием 70-летия Победы у наших коллег возникла идея создать на сайте библиотеки рубрику, посвященную этому знаменательному событию. В отделе программного и технического обеспечения было разработано веб-приложение «Я помню. Я горжусь». Предложена удобная электронная форма заполнения данных. Все желающие сотрудники библиотеки могли вносить сведения о своих родных и близких, кто принимал участие в освобождении нашей родины от немецко-фашистских захватчиков. Кроме личных сведений, которыми располагают родственники, информацию можно было найти на сайтах в Интернете.
Например, сайт «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Еще один сайт «Подвиг народа» представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Приглашаем и наших читателей присоединиться и поддержать идею создания страницы «Я помню. Я горжусь», с целью увековечения памяти всех героев Победы, а также военно-патриотическое воспитания молодежи на примере военных подвигов отцов, дедов и прадедов. Сделать это можно, заполнив данные по ссылке.
Помнить! Это меньшее из того, что мы можем сделать для тех, кто отстоял Победу! В благодарность всем живым и павшим героям Великой Отечественной войны посвящаются эти страницы памяти, созданные сотрудниками Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.