Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Лекция «Биохимия эмоций»

 28 мая 2015 г. в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась научно-популярная лекция «Биохимия эмоций». Она стала продолжением серии лекций в рамках образовательного проекта «Наука вне себя», инициированного МОЦ «Фиальта».

Любовь, страсть, нежность, радость, стресс, душевная боль и обида… Множество различных переживаний и чувств. Как отражаются и преломляются они в человеческом организме? Какие психические процессы являются причинами, а какие – следствиями изменений в удивительной биохимической лаборатории под названием «человек»? На эти вопросы призвано ответить такое направление медицины, как нейроэндокринология. Нейроэндокринология изучает взаимодействие центральной нервной системы и эндокринной (гормональной) системы в регуляции процессов жизнедеятельности.

О механизмах этого взаимодействия рассказала слушателям доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Шепелькевич Алла Петровна.

Она коснулась вопросов о том, как любовь, влюблённость и привязанность людей влияют на их гормональный фон, рассказала об основных гормонах – тружениках этого «невидимого фронта». Эксперт объяснила реакцию организма на психологические факторы, факторы питания и образа жизни человека, привела примеры исследований, проведённых в этой области. Кроме того, все присутствующие получили ценные рекомендации специалиста, касающиеся этики взаимоотношений и развития эмоционального интеллекта.

Лекция вызвала живой отклик у слушателей, которые не только с большим интересом слушали докладчика, но и активно задавали вопросы в ходе мероприятия и по его окончании.

Сотрудниками отдела обслуживания Центральной научной библиотеки им.Я.Коласа НАН Беларуси была подготовлена выставка научной и научно-популярной литературы по теме лекции. В этой экспозиции также нашли отражение и работы профессора А.П.Шепелькевич.

Центральная научная библиотека им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси – это территория открытого научного знания, где можно не только получить любую информацию в сфере науки для профессиональных и учебных целей, но и в неформальной обстановке пообщаться с экспертами высочайшего класса и расширить свой кругозор.