Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Лекция «Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций»

24 сентября 2015 года в большом конференц-зале Президиума НАН Беларуси состоялась встреча участников белорусских антарктических экспедиций с широкой общественностью и публичная лекция «Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций». Мероприятие стало продолжением проекта «Наука вне себя», направленного на популяризацию научного знания и деятельности белорусских ученых и специалистов.

Организаторами мероприятия выступили Национальная академия наук Беларуси, Центральная научная библиотека НАН Беларуси и Молодёжный образовательный центр «Фиальта».

С приветственным словом к присутствующим обратился Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков. Он подчеркнул, что в Беларуси уделяется большое внимание антарктическим исследованиям. Это необходимо для придания Республике Беларусь статуса равноправного участника мирового процесса по изучению и использованию полярных районов. Глава НАН Беларуси отметил, что в последнее время в академии создаются кластерные структуры по разным направлениям научной деятельности: в области физики и математики, химии и биологии, аграрных наук, гуманитарных наук. «Сегодня же мы презентуем очередной центр – Центр климатических и полярных исследований», - сообщил он. В.Г.Гусаков также поддержал идею проведения мероприятий, связанных с популяризацией науки и тепло приветствовал всех участников проекта «Наука вне себя».

Деятельность участников белорусских экспедиций в Антарктиде осуществляется в рамках Государственной программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы», заказчиком и координатором которой выступает НАН Беларуси. Она предусматривает проведение научных исследований и мониторинга состояния природной среды полярных районов Земли. Об истории изучения Антарктики белорусскими специалистами и работе в рамках этой программы рассказал её руководитель, директор Института природопользования НАН Беларуси академик Александр Кириллович Карабанов.

Координатор проекта «Наука вне себя», тренер и консультант МОЦ «Фиальта» Юлия Станкевич поблагодарила НАН Беларуси за возможность проведения лекции на таком высоком уровне и с участием ведущих белорусских специалистов. Тема Антарктики особенно интересует и воодушевляет участников проекта, - отметила она.

В своём обращении к присутствующим директор Центральной научной библиотеки им.Я.Коласа НАН Беларуси Александр Иванович Груша подчеркнул, что рад видеть такое количество интересующихся наукой людей. Обращаясь к молодёжной аудитории, он выразил надежду, что те, кто решит связать свою профессиональную деятельность с исследованиями, возможно, пополнят научные кадры Национальной академии наук Беларуси.

Людей давно, как магнитом, притягивает Антарктика, этот суровый и безмолвный регион Земли. Притягивает своей неповторимой красотой, таинственностью, возможностью открытий мирового масштаба. Что же исследуют белорусские специалисты за десятки тысяч километров от своей родной земли? Об этом в ходе лекции «Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций» рассказали заместитель главы Республиканского центра полярных исследований, начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Александрович Гайдашов, инженер-эколог, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Григорьевич Гигиняк, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Евгеньевич Мямин и аспирант, научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Илья Игоревич Бручковский.

Алексей Александрович Гайдашов - один из инициаторов и разработчиков Государственной программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы». Ещё в 1988-89 гг он стал участником 33-ей советской антарктической экспедиции на антарктической станции Министерства обороны СССР «Ленинградская». Награжден почетным знаком Русского географического общества за вклад в изучение Антарктиды. Являясь бессменным руководителем белорусских экспедиций в Антарктике, Алексей Александрович знает все сферы, связанные с деятельностью специалистов на Южном Полюсе: от формирования команды и решения организационно-логистических вопросов до исследовательских работ и жизнеобеспечения в тяжелых полярных условиях. Он рассказал об истории открытия и изучения Антарктиды, которая знает немало трагических моментов, поскольку жизнь людей там подвержена серьёзным рискам. Он также сообщил, что у Беларуси скоро появится собственная полярная станция, строительство первой очереди которой запланировано на предстоящую зиму, когда на ледяной континент отправится очередная, 8-ая белорусская антарктическая экспедиция.

Ветеран-полярник, впервые принимавший участие ещё в 16-й советской антарктической экспедиции 1970-71 гг. , кандидат биологических наук Юрий Григорьевич Гигиняк – высочайший профессионал в своей области и единственный в Республике Беларусь, кто защитил диссертацию по антарктической тематике ("Животный мир Антарктики и его энергетические оценки"). Участник третьей и шестой белорусских антарктических экспедиций. Он - первый из белорусских ученых-биологов, кто совершал подводные погружения при отборе образцов морских организмов. Юрий Григорьевич увлёк всех присутствующих рассказом об удивительном живом мире, который можно наблюдать не только на поверхности, но и в глубинах Антарктики. Обладая потрясающим чувством юмора, он смог представить нелёгкие трудовые будни полярников в необычном и оптимистичном ракурсе.

Участник 5-й и 7-й белорусских антарктических экспедиций микробиолог Владислав Евгеньевич Мямин отвечает в экспедиции за все биологические направления исследований: гидробиологию, зоологию, сбор биологических образцов и т.д. Он сообщил, что в Антарктике учеными обнаружены не только новые виды животных, но и уникальные виды растений и микроорганизмов, изучение которых может способствовать разработке новых технологий в сфере экологии, фармакологии, медицины, косметологии, а также в пищевой промышленности. Среди потрясающих ландшафтов ледяного континента можно увидеть и зелёный снег, и кроваво-красные водопады, - всё это является результатом феноменальной приспособляемости растений и микроорганизмов к экстремальным условиям Антарктики. Владислав Евгеньевич отметил, что эти условия, возможно, приближены к тем, что существуют на Марсе и других планетах и могут дать представление о ранее неизученных формах жизни.

Инженер-геофизик Илья Игоревич Бручковский - самый молодой участник 6-й полярной антарктической экспедиции. Увлечённый энтузиаст, он не только занимается исследованиями озоносферы, но и участвовал в разработке новой конструкции прибора, позволяющего производить мониторинг состояния окружающей среды и дистанционную регистрацию двуокоси азота в атмосфере. Это один из первых молодых ученых, которые получили предложение работать и в последующих экспедициях.

Белорусские полярники – это не только бесстрашные исследователи, сильные и самоотверженные люди, но и мастера на все руки, которые в сложнейших условиях совмещают свою основную деятельность с функциями техника, повара, строителя, врача и т.д. Кроме того, это личности, в которых заложен невероятный творческий потенциал. Сюрпризом для всех стало исполнение Ю.Г.Гигиняком песни собственного сочинения о жизни в Антарктиде, которое вызвало бурную реакцию зала и продолжительные аплодисменты.

В рамках мероприятия для посетителей открылась выставка фотографий, повествующих о деятельности белорусских полярников и раскрывающих красоту природы далёкого ледяного континента. Уникальные экспонаты, привезённые участниками экспедиций, элементы экипировки, оборудование для связи и другие артефакты демонстрировались в экспозиции Республиканского центра океанографии «Открытый океан».

Все желающие могли также посмотреть уникальные кадры из видеоархива белорусских полярников, рассказывающие о буднях четвёртой белорусской антарктической экспедиции.

Фото: Н.Куксачёв, В.Ведень, Е.Церельчук