Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

IX Сессия Совета по книгоизданию при МААН

14–16 октября 2015 г. в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла IX Сессия Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук. Мероприятие в этом году было организовано Советом по книгоизданию Международной ассоциации академий наук, Национальной академией наук Беларуси, Отделением гуманитарных наук и искусств, Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Издательским домом «Беларуская навука», Российской академией наук, Центром исследований книжной культуры ФГБУ науки «Научный и издательский центр «Наука», Научным Советом «История мировой культуры». В рамках Сессии 14 октября 2015 г. заседало жюри конкурса «Научная книга 2015».

15 октября 2015 г. состоялось Пленарное заседание. Приветственные слова в адрес участников Сессии прозвучали от Председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, доктора экономических наук В.Г. Гусакова, Президента Российской академии наук В.Е. Фортова, заместителя Президента РАН, председателя Совета по книгоизданию при МААН, члена-корреспондента РАН В.И. Васильева и заместителя директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ, кандидата экономических наук А.С. Эшонкулова.

Затем состоялось награждение победителей конкурса «Научная книга 2015» в ряде номинаций.

Далее, в ходе Пленарного заседания, было рассмотрено сотрудничество исследователей Беларуси и России в области изучения книжной культуры, подняты вопросы, связанные с проблемами научного книгоиздания, деятельностью учреждений и отдельных ученых в этой области.

Во второй половине дня начал работу международный Белорусско-Российский форум «Научное и культурное взаимодействие в контексте развития книгоиздания, книгообмена и науки о книге». Доклады участников – ученых из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана – были посвящены актуальным вопросам изучения истории книги, библиографии, библиотечного дела, а также научного книгоиздания, современным технологиям в книгоиздательской, информационно-библиографической и библиотечной деятельности, 90-летнему юбилею Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

В ходе работы IX Сессии Советом по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук было принято следующее решение:

Решение IX Сессии Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук от 16 октября 2015 г.

Заслушав и обсудив доклад председателя Совета по книгоизданию при МААН члена-корреспондента РАН В.И. Васильева «О деятельности Совета и его ближайших задачах и планах», доклады и выступления членов Совета, ученых и специалистов,

Совет по книгоизданию при МААН постановляет:

1. Принять к сведению доклад председателя Совета и выступления участников Сессии. Опубликовать материалы Сессии и ее Решение в журнале «Научная книга» и в очередном выпуске Бюллетеня СКИ.

2. Одобрить в целом работу Совета, созданных им рабочих органов и его Бюро за истекший период.

3. Утвердить изменения в составе Совета, Бюро Совета и жюри конкурса «Научная книга».

4. Утвердить Протокол заседания жюри Международного конкурса на лучший научно-издательский проект «Научная книга».

5. Поручить членам Совета представить предложения:

  • в двухнедельный срок – о сроках и месте проведения X Сeccии Совета и тематике Международной научной конференции в ее рамках;
  • в месячный срок – уточненные сведения о проведении в странах СНГ главных национальных книжных выставок в 2016 году и возможности организации на них единых стендов Совета с использованием уже имеющегося опыта, а также о намерении участвовать в российских и международных выставках-ярмарках и научных форумах.

6. Обеспечить участие СКИ в книжных выставках в 2016 году. Рабочему аппарату Совета подготовить и разослать членам СКИ при МААН план проведения международных книжных выставок-ярмарок на 2016 год.

7. Организовать проведение в 2016 году Международного конкурса «Научная книга».

8. В интересах решения задачи создания единого информационного пространства и расширения межгосударственного книгообмена продолжить практику оперативного информирования через рубрику «На книжную полку» журнала «Научная книга» о выходе в свет новинок академического книгоиздания, способствовать активному использованию в повседневной практике обмена научной информацией изданного под эгидой СКИ при МААН «Сводного каталога периодических изданий, выпускаемых академиями наук – членами МААН». Через членов Совета просить соответствующие структуры национальных академий наук, курирующие научно-издательскую деятельность, о своевременном направлении в редакцию журнала кратких аннотаций на издания и их выходных данных, а в подписное агентство «Информнаука», ответственного за выпуск каталога, – возможных изменений и дополнений для внесения их в его национальные разделы.

9. Рабочему аппарату Совета развивать взаимодействие с членами СКИ при МААН по оперативному предоставлению информации из национальных академий наук для ее отражения в Бюллетене Совета. Cчитать целесообразным продолжить выпуск Бюллетеня с периодичностью не менее двух раз в год.

10. Поручить Бюро Совета подготовить до конца февраля 2016 г. в тесном взаимодействии с представителями национальных академий наук предложения по координации совместных исследовательских программ в сфере академического научного книгоиздания и книжной культуры в целом, а также совместных издательских проектов.

11. Обратиться к Президенту МААН, академику НАН Украины Б.Е. Патону с просьбой:

11.1. Содействовать решению вопроса с НАН Туркменистана о делегировании ее представителя в состав Совета по книгоизданию.

11.2. На очередном заседании Совета МААН обратиться к руководителям академий наук – членов МААН с просьбой об активизации участия их представителей в работе Совета, его сессиях, конференциях и научных форумах, об их соответствующей материальной поддержке.

12. Бюро Совета и его Рабочему аппарату обобщить и проанализировать рабочие замечания и предложения участников Сессии и Международной научной конференции по организации их подготовки и проведения для учета в дальнейшей работе.

13. Считать целесообразным направить материалы IX Сессии Совета по книгоизданию при МААН и Международной научной конференции членам Совета МААН, президиумам национальных академий наук стран – членов МААН и ассоциированных членов, Исполкому СНГ, АСКИ и РКС.