Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Домбаль Томаш Францевич

Томаш Францевич Домбаль родился 29 декабря 1890 г. в местечке Лобув Тарнобжегского уезда австрийской Польши. До Первой мировой войны учился в Краковском университете, изучал медицину и право. В 1911 г. вступил в Польскую крестьянскую партию. С 1917 г. служил офицером в армии императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. В 1918 г. возглавил крестьянские волнения в Тарнобжеге и на митинге провозгласил создание Тарнобжегской республики. После подавления волнений частями Войска Польского в 1919 году был избран в учредительный сейм Польши и организовал Крестьянскую радикальную партию. В сентябре 1920 г. вступил в Коммунистическую партию Польши, и в июле 1921 г. вместе со Станиславом Ланцуцким сформировал в польском Сейме фракцию коммунистов. В ноябре 1921 г. за антигосударственную деятельность лишен депутатской неприкосновенности, арестован и осужден на 10 лет тюрьмы. В 1923 г. в рамках обмена заключенными между Польшей и СССР выехал в Советский Союз.

После переезда в Москву Т. Ф. Домбаль стал инициатором созыва 1-ой Международной крестьянской конференции в Москве (1923 г.), которая основала Крестьянский Интернационал, и на которой Домбаль был избран заместителем генерального секретаря его Исполкома.

В 1926 г. по его инициативе был создан научно-исследовательский Международный аграрный институт.

В 1927 г. Т. Ф. Домбаль успешно завершил учебу в Московской (Петровской) сельскохозяйственной академии, а в 1932 г. – Институте красной профессуры.

Все это время Т. Ф. Домбаль активно занимался научно-исследовательской и публицистической деятельностью. В течение 1909–1920 гг. он опубликовал свыше 100 очерков и статей по аграрно-крестьянскому вопросу в различных польско-язычных изданиях. В России в 1920-е гг. им было опубликовано свыше 200 статей, очерков, книг. Разработанные Т. Ф Домбалем тезисы легли в основу организации Крестьянского Интернационала. Он неоднократно выступал с докладом на Пленумах, V и VI Конгрессах этого Интернационала. В то время им были написаны книги такие, как «Земельная рента», «Закон неравномерного развития капитализма», «Развитие капитализма в сельском хозяйстве», «Аграрно-крестьянский вопрос в Польше». Большое количество брошюр и книг вышло под его редакцией, а ряд работ он написал совместно с Н.И. Бухариным, Г.Е. Зиновьевым и другими известными деятелями РКП(б) 1920-х годов.

Дальнейшая его судьба была связана с Белорусской Академией наук.

В 1932 г. Т. Домбаль был назначен директором Института экономики и первым вице-президентом Белорусской Академии Наук, а в 1933 г. - избран академиком по специальности «экономика».

В начале 1930-х годов Правительством республики и Президиумом Белорусской Академии Наук, перед Институтом экономики был поставлен ряд крупных задач, в том числе по комплексному изучению всех районов и проблеме «Большого Днепра» в части, относящейся к белорусской территории. Для решения первой задачи в Институте была создана специальная комиссия во главе с Т. Ф. Домбалем.

Прежде всего, он разработал Программу комплексного экономического изучения районов, изложив в ней свое видение методологических, организационных и практических мер по ее выполнению.

Работая над программой, Т. Ф. Домбаль подошел к пониманию важности разработки проблемы единого народнохозяйственного комплекса и необходимости отнесения в состав производительных сил как трудовых и природных ресурсов, так и хозяйственных связей.

В 1932 г. по инициативе Т. Ф. Домбаля в Институте экономики было проведено собрание, посвященное улучшению планирования геологических исследований. В своем выступлении на этом собрании он одним из главных недостатков предыдущих работ в данном направлении назвал их несогласованность. С целью лучшей организации изучения природных ресурсов в АН БССР была создана специальная комиссия под руководством Т. Ф. Домбаля и профессора А. Кайгородова, а в ее состав вошли представители как учреждений АН БССР различного профиля, так и Белгеологоразведки, института механизации сельского хозяйства и Центрального бюро краеведения. Причем в решении собрания подчеркивалась необходимость увязки проведения геологоразведочных работ с мелиорацией в Полесье и проблемой «Большого Днепра».

С самого начала руководства Институтом экономики Т. Ф. Домбаль проявил инициативу по определению его места в качестве одного из координирующих центров республики по проведению всех научно-исследовательских работ БССР, направленных на решение крупных фундаментальных социально-экономических проблем.

Рассматривая научную деятельность Т. Домбаля в области размещения производительных сил и комплексного экономического описания районов БССР, следует выделить его критический анализ взглядов и подходов своих предшественников к решению конкретной проблемы, то есть использование принципа историзма в экономических исследованиях.

Первые результаты по выполнению задания по комплексному описанию всех районов БССР были отражены в изданной уже в 1933 г. монографии “Програма комплекснага эконамічнага вывучэньня раёнаў БССР” под редакцией Т. Домбаля. Эта монография подтвердила возможность и плодотворность совместной работы экономистов с представителями других академических наук. Впервые в отечественной литературе была проведена комплексная характеристика всех районов БССР, включающая такие важные показатели, как размещение населения, предприятий с выделением не только по отраслевой принадлежности, но и подчиненности, наличие природных ресурсов, пути сообщения, специализация сельского хозяйства и размещение сельскохозяйственных предприятий, выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Учитывая важность общественной проблемы «Большого Днепра», при Президиуме АН БССР был создан научный комитет, куда вошли представители геологического и физико-технического институтов, а общее руководство возлагалось на Институт экономики с Т.Ф. Домбалем во главе.

В опубликованных им работах обосновывались многие теоретические и практические вопросы, основывающиеся на тогдашних представлениях о социалистическом методе хозяйствования.

Наряду с научной и чисто организационной деятельностью Т. Ф. Домбаль много внимания уделял другим вопросам, таким, в частности, как налаживание выпуска Институтом экономической литературы, редактирование работ своих коллег, подготовке кадров высшей квалификации, которых так не хватало в то время БССР. На протяжении ряда лет он являлся членом редколлегии ведущего экономического журнала – «Сацыялістычнае будаўніцтва», и редактором выпускаемого Институтом экономики специального бюллетеня.

В середине 1930-х годов Т. Ф. Домбаль переехал в Москву, где редактировал газету на польском языке «Советская трибуна» (польск. Trybuna Radziecka) и заведовал кафедрой Московского института механизации и электрификации им. В. М. Молотова. Арестовали Т. Ф. Домбаля 29 декабря 1936 года по делу «Польской военной организации» как белопольского шпиона. Расстреляли 21 августа 1937 года. Реабилитировали Тадеуша Францевича в 1955 году.

Труды учёного на сайте НАН Беларуси