Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Олешкевич Федор Васильевич (80 лет)

Федор Васильевич Олешкевич родился 5 мая 1936 года в д. Болотце Новогрудского р-на Гродненской области в крестьянской семье.

В 1959 году Ф. В. Олешкевич  с отличием закончил  Минский медицинский институт. По направлению  работал заместителем главного врача по лечебной работе в Ивьевской районной больнице. Мечта стать нейрохирургом воплотилась в жизнь в 1961 г., когда Ф. В. Олешкевич был принят в аспирантуру Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии к выдающемуся нейрохирургу профессору Э. И. Злотнику. Закончив аспирантуру в 1964 г., Федор Васильевич Олешкевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Клиника и диагностика супратенториальных аневризм сосудов головного мозга» и продолжил работу нейрохирургом в должности старшего научного сотрудника БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава БССР.

В 1973 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Хирургическое лечение внутричерепных артериальных аневризм». С 1974 г. трудовая и научная деятельность академика Ф. В. Олешкевича была  связана с Белорусским государственным медицинским университетом. В 1974 г. по конкурсу он избирается заведующим курсом нейрохирургии 2-й кафедры хирургических болезней Минского государственного медицинского института (МГМИ), одновременно являясь главным нейрохирургом МЗ БССР.

С 1982 по 1999 г. Федор Васильевич являлся научным и практическим руководителем Республиканского центра по хирургическому лечению эпилепсии. В центре выполнялись все виды хирургических вмешательств, причем около 40 наиболее сложных операций ежегодно проводил Ф. В. Олешкевич. В 1989 г. в связи с преобразованием кафедры нервных болезней МГМИ в кафедру нервных и нейрохирургических болезней, по конкурсу избран заведующим этой кафедрой. Ф. В. Олешкевич руководил кафедрой по 2006 г.,  читал курс лекций по нейрохирургии для студентов университета, вел большую лечебную и консультативную работу на клинической базе кафедры и в Республиканской больнице Управления делами Президента Республики Беларусь.

В 1994 году Ф. В. Олешкевич избирается членом-корреспондентом, а в 1996 году – академиком Академии наук  Беларуси. В 1997 г. становится академиком Европейской академии нейротравмы, а в 2003 г. - академиком Международной академии наук.

С 2000 г. по 2004 г. Ф. В. Олешкевич являлся Членом Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Академик Ф. В. Олешкевич – крупный ученый в области нейрохирургии. Им выполнены фундаментальные исследования по диагностике и лечению сосудистых заболеваний головного мозга. Он разработал и впервые применил в нейрохирургической клинике микронейрохирургическую технику при лечении аневризм сосудов головного мозга. Им разработаны комплексные методы лечения злокачественных опухолей головного мозга, предложены новые способы лечения эпилепсии, диагностики и лечения тяжелых ушибов головного мозга и внутричерепных травматических гематом.

В Республиканском диагностическом центре Ф. В. Олешкевич консультировал около 600 больных в год. Для оказания помощи на местах практическим врачам и сложным нейрохирургическим больным выезжал в различные регионы республики. В лаборатории психонейрохирургии ЦНИЛ БГМУ, которую Федор Васильевич основал в 1977 г., впервые изучены роль и возможности корреляции перекисного окисления липидов при черепно-мозговой травме и сосудистой патологии мозга. С этой целью успешно испытаны и применены эмоксипин и диавитол.

В институте физиологии НАН Беларуси по инициативе академика Ф. В. Олешкевича был организован научный центр нейротрансплантации и восстановительной нейрохирургии. Более 20 лет Ф. В. Олешкевич был главным нейрохирургом Республики Беларусь, членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов, членом редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко» и «Здравоохранение Белоруссии». Руководил работой клиник неврологии и нейрохирургии  в 9-й ГКБ Минска.  Также он был заместителем председателя правления научного общества неврологов РБ, членом Совета по защите диссертаций РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

За годы работы Ф. В. Олешкевичем было опубликовано около 300 научных работ, в том числе 8 монографий и 6 авторских свидетельств на изобретение. Под его руководством было защищено  2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Ф. В. Олешкевич отличался скромностью, трудолюбием, преданностью делу. Свой большой жизненный и клинический опыт охотно передавал врачам и студентам.

Награжден медалью.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси