Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Шкателов Владимир Викторович (155 лет)

Владимир Викторович Шкателов – родился 19 мая (7 мая) 1861 г. в Петербурге в семье служащих. После окончания первой классической гимназии в 1878 г. поступил в Московское высшее техническое училище на химическое отделение, которое успешно заканчивает со званием инженера-технолога и наградой особым нагрудным знаком.

9 ноября 1886 г. В. В. Шкателов был выбран ассистентом Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), где он занимался сельскохозяйственной и лесной технологией. В это же время он начал научную работу по исследованию химического состава натуральных смол, полученных из русской живицы и канифоли. Результатом этих исследований явилась диссертация «О химическом составе смол», защитив которую, В. В. Шкателов удостоился редкого для того времени звания «ученого инженера-технолога». Звание это в те годы соответствовало званию адъюнкта института или даже и ученой степени доктора наук.

Работа В. В. Шкателова «О химическом составе смол» привлекла внимание выдающегося русского химика Д. И. Менделеева. Во время работы в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства ординарным профессором (1893-1914) В. В. Шкателов проводил первые исследования по подсочке сосны в разных районах (в Пермской губернии, на Урале, в Крыму) и разными способами, что имело большое значение для развития этой отрасли промышленности.

В 1898 г. В. В. Шкателов строит оригинальный по конструкции нефтегазовый завод, затем им был построен завод сухой перегонки дерева для практических занятий студентов. Во время первой мировой войны В. В. Шкателов эвакуировался вместе с институтом в Харьков, где продолжил работать и после Великой октябрьской социалистической революции. В 1919 г. по представлению Совета Харьковского сельскохозяйственного института В. В. Шкателов получает звание заслуженного профессора. В июле 1923 г. В. В. Шкателов переезжает в Минск на кафедру сельскохозяйственной и лесной технологии Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства. Период его работы в Беларуси был самым плодотворным. В 1924 г. он спроектировал и построил третий газовый завод, который бесперебойно работал и обеспечивал Белорусский государственный университет до начала Великой отечественной войны.

Благодаря работам и исследованиям В. В. Шкателова в Беларуси стала широко развиваться подсочная область промышленности. Широкое развитие подсочки и канифольно-скипидарной промышленности опровергла прогнозы зарубежных ученых о невозможности подсочки смолы в Беларуси.

С 1925 г. после создания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках В. В. Шкателов работал там. Одновременно с развитием лесохимической промышленности стала развиваться и научно-исследовательская работа в Беларуси, которой ученый отдает много сил и времени. В 1929 г. В. В. Шкателов избирается действующим членом (академиком) АН БССР, а с 1930 г. назначается директором организованного научно-исследовательского института химии АН БССР в Минске. С переездом в Гомель Лесотехнического института и организацией научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесной промышленности В. В. Шкателов переезжает в Гомель. В 1934 г. организует и затем руководит лесохимической группой Института химии АН БССР в Гомеле. В 1938 г. В. В. Шкателов возвращается в Минск, где работает руководителем лесохимической лаборатории института химии АН БССР.

Научные работы В. В. Шкателова посвящены исследованию состава и строения естественных смоляных кислот и скипидаров. В. В. Шкателов организовал добычу сосновой живицы и переработку ее в канифоль и скипидар. На основании исследований руководимой им лаборатории были построены Борисовский и Бобруйский канифольно-скипидарные заводы.

Умер В. В. Шкателов 7 октября 1940 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке