Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Бильдюкевич Александр Викторович (60 лет)

Александр Викторович Бильдюкевич родился 23 июня 1956 г. в Минске. В 1978 году окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина. С 1978–1987 гг. работал в Научно-исследовательском институте физико-химических проблем Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина.

В 1988 г. А.В. Бильдюкевич перешёл на работу в АН БССР заведующим лабораторией Инситута физико-органической химии. В 2001 г. А.В. Бильдюкевич получил степень доктора химических наук, а в 2009 г. – звание профессора. С 2004 г. А.В. Бильдюкевич – директор Института физико-органической химии НАН Беларуси.

В 2009 г. А.В. Бильдюкевич избирается членом-корреспондентом, а в 2014 г. – академиком НАН Беларуси.

Научные работы в области физической химии и химии высокомолекулярных соединений. Провел фундаментальные исследования мембранного массо-переноса и предложил новый подход к описанию процесса ультрафильтрации, учитывающий физико-химические взаимодействия полимерных мембран с компонентами разделяемого раствора. Сформулировал и экспериментально подтвердил общие принципы формирования пористых проницаемых структур с использованием иммерсионного метода формования. Предложил механизм формирования структуры селективного слоя ультрафильтрационных мембран, на основе которого разработаны общие подходы и унифицированы технологии получения ультра- и микрофильтрационных мембран из различных полимеров. Разработал научные основы поверхностной модификации ультрафильтрационных мембран неионогенными полимерами и полиэлектролитами, межфазной поликонденсацией полиаминов различного строения и хлорангидридов ароматических карбоновых кислот. Создал в Беларуси научно-техническую базу для развития мембранных технологий и организовал опытно-промышленное производство микро- и ультрафильтрационных мембран, мембранных элементов, промышленных мембранных установок различной мощности и целевого назначения. Разработал мембранные процессы очистки, стерилизации и фракционирования растворов биологически активных веществ, переработки молочных продуктов, осветления соков и вин, очистки сточных вод и др., современные энергосберегающие технологии и оборудование для водоподготовки в большой теплоэнергетике, основанные на капиллярных мембранах.

В 2002 г. А.В. Бильдюкевич был награждён Отраслевой премией Министерства промышленности Республики Беларусь в области науки и техники

Награждён орденом Почета (2014)

За вклад в международное сотрудничество в 2012 г. А. В. Бильдюкевич награждён большой золотой медалью правительства провинции Хенань ( КНР).

Автор более 340 научных трудов, в том числе 42 авторских свидетельств и патентов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси