Научный ринг
16 сентября 2016 года в Парке высоких технологий стартовал «Научный ринг», первый в Беларуси проект в формате научных боёв. Мероприятие прошло при поддержке Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, Совета молодых учёных НАН Беларуси, компании EPAM Systems, Парка высоких технологий.
За звание чемпионов вышли побороться восемь молодых ученых, которые должны были доказать, что сила не только в научных идеях, но и в слове, которое призвано донести их до окружающих. Поболеть за участников собралась внушительная аудитория!
Учёным был брошен вызов: необходимо за 10 минут ярко, наглядно и доходчиво объяснить непосвящённой публике суть своих научных исследований и разработок, а затем ответить на вопросы зрителей. Из каждой пары участников голосованием выбирался лучший оратор. Ведущим и рефери «Научного ринга» стал известный белорусский шоумен и телеведущий Евгений Булка.
Возможно ли достичь баланса между извечными "хочу" и "надо"? Как избежать эмоционального выгорания и избавиться от коварных психологических наркотиков? Разобраться в работе систем головного мозга и приблизиться к пониманию гармонии в человеческом сознании с точки зрения медицины помог Андрей Беловешкин - врач, кандидат медицинских наук, автор и ведущий учебных курсов по ресурсам здоровья.
Сердце - "пламенный мотор" человеческого организма, самый чувствующий и самый чувствительный орган. Именно поэтому и подверженный различным перегрузкам, а порой и серьёзным угрозам, таким как ишемическая болезнь и инфаркт. Как возможно "починить" сердце щадящим способом, без операций, объяснил Сергей Бесараб, научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, научный сотрудник РНПЦ детской хирургии.
"Это нужно мне как воздух", - говорим мы о чем-то очень необходимом для нас. А насколько нам важен сам воздух - наше общее пространство жизни? О том, как происходит загрязнение атмосферы, и как ученые исследуют этот вопрос, рассказала Ольга Круковская, научный сотрудник лаборатории трансграничного загрязнения и климатологии Института природопользования НАН Беларуси, учёный секретарь Совета молодых учёных НАН Беларуси.
Его называют "ласковым убийцей", но это не персонаж триллера, а реальная угроза, которая подстерегает нас в повседневной жизни. Речь идёт о гепатите С. О том, что это за заболевание, и как учёные разрабатывают наиболее оптимальные подходы к его лечению, аудиторию просветил Максим Родькин - аспирант, младший научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, одежды, упаковки, - это очень знакомые всем понятия. А знаете ли вы, что такое дизайн лекарств? И как применение новых компьютерных технологий может помочь в их разработке? Свет на эти вопросы пролил научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии НАН Беларуси Юрий Корноушенко.
Каждый человек уникален. И это касается не только внешности, физической формы и личностных качеств. Мы все отличаемся друг от друга ещё и по составу микроэлементов в нашем организме. Именно по этим параметрам, с учётом индивидуальных особенностей, можно оценивать состояние здоровья людей, - заявила кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Александра Скоробогатова.
Отправляясь в путешествие, вы наверняка тщательно изучали условия, которые предоставляют гостиницы, и, конечно же, цены. Причем в одном и том же месте, за один и тот же номер предлагается заплатить разные суммы. От чего это зависит, и как методы математического моделирования способствуют эффективному управлению ценами? Что делать нам, чтобы стать грамотными покупателями и, получив настоящее удовольствие от поездки и отдыха, не расстроиться по поводу опустевшего кошелька? На эти вопросы ответил Андрей Бондоловский, научный сотрудник лаборатории математической кибернетики Объединенного института проблем информатики НАН.
Александр Бегляк, преподаватель Энергетического факультета БНТУ, главный технолог ЗАО «Энергопро» с детства мечтал о том, чтобы вокруг не было мусора, а в настоящее время стремится решить эту проблему на уровне научных исследований. Как твёрдые бытовые отходы могут принести пользу беларусам, обеспечить теплом и светом их дома? Об этом слушатели узнали из его выступления: "Как превратить мусор в энергию?"
Победителями в ходе “Научного ринга” стали: Андрей Беловешкин, Максим Родькин, Александра Скоробогатова, Александр Бегляк, которые покорили аудиторию своими яркими и эмоциональными выступлениями. Выбор был сложным, так как целеустремлённость, увлечённость и сила характера тех, кто не прошел в финал, несомненно, нашли отклик в сердцах многих зрителей.
Победителям и другим участникам первого тура проекта были вручены призы, предоставленные инновационной лабораторией EPAM Гараж и Центральной научной библиотекой НАН Беларуси.
Как научить учёного? Над этим вопросом в проекте бились лучшие тренеры по ораторскому искусству: Ольга Баева - психолог, руководитель и преподаватель Центра общения “Диалог” и Алексей Бурносенко - бизнес-тренер по переговорам и психологии аудитории, специалист по обучению персонала компании “EPAM Systems”. Лавры победителей и успехи всех участников - это,безусловно, и их заслуга.
Надо сказать, что не только учёные умеют ставить эксперименты, но и музыканты! В этом убедились все, кому посчастливилось попасть на мероприятие и познакомиться с творчеством инструментального квартета "TanGo-Box", который подарил зрителям незабываемые музыкальные паузы. Чарующие звуки танго в кавер-версиях молодых талантливых музыкантов никого не оставили равнодушным!
Сцену и потрясающе красивую фотозону для "Научного ринга" оформили креативные художники проекта “Фонкартон”. Они создали атмосферу праздника и подарили прекрасное настроение всем, кто попал в магнетически действующее поле науки в дизайнерском исполнении!
За всем, что увидели гости мероприятия в уютном зрительном зале в Парке высоких технологий, во время видеотрансляции, на выразительных фотографиях и видео стоит труд, талант и помощь многих удивительных, творческих, открытых для сотрудничества людей! Выражаем огромную благодарность Совету молодых учёных НАН Беларуси, представителям компании EPAM Systems, Парка высоких технологий, сотрудникам Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, внёсшим свой вклад в успешный старт «Научного ринга»!
Посмотреть полный фотоотчет, а также подписаться на страничку проекта можно в Facebook и ВКонтакте
Фото: Виталий Матусевич