2 тур «Научного ринга»
2 тур проекта «Научный ринг», который состоялся 2 декабря, собрал в зале бизнес-инкубатора Парка высоких технологий более 350 любителей науки, которые решили в этот вечер послушать учёных из различных областей, таких как медицинская биофизика, микробиология, теоретическая физика, трансплантология, машиностроение, информационные технологии, неонатология.
Проект проходит при поддержке Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, Совета молодых учёных НАН Беларуси, компании EPAM Systems, лаборатории EPAM Гараж и ПВТ.
Открывая мероприятие, бессменный ведущий и рефери «Научного ринга» Евгений Булка отметил, что такое большое количество людей, проявляющих интерес к будущему нашей науки, заслуживает того, чтобы выразить благодарность в их адрес.
В интеллектуальных боях приняли участие восемь молодых учёных, чьей задачей было доказать, что сила не только в уме, но и в таланте излагать свои мысли и идеи. Сложность состояла ещё и в том, чтобы без традиционных презентаций и тезисов, с помощью любых подручных средств наглядно и просто рассказать о своих исследованиях и разработках, а затем ответить на вопросы зала. Ну а зрителям нужно было отдать свой голос тому участнику, который смог зажечь их сердца своим выступлением.
Известно, что непереносимость различных пищевых продуктов - это насущная проблема, с которой сталкиваются люди по всему миру. Белорусские учёные также стремятся решить эту проблему. Еда будущего призвана помочь как людям, страдающим от различных пищевых аллергий, так и приверженцам правильного питания. И тут на помощь могут прийти бактерии, которые делают нашу пищу не только полезной, но и вкусной. О том, как они изучаются, и как с их использованием на основе растительных субстратов можно получить такой продукт как йогурт, рассказала научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси Анна Барейко.
Человеческая жизнь очень хрупка, тем более, если это жизнь младенца, пришедшего в наш мир раньше срока. О поразительных методиках белорусских врачей, которые помогают таким крохам не только выжить и окрепнуть, но и расти как можно более здоровыми, рассказал врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Белорусского государственного медицинского университета Алексей Сапотницкий.
О том, чего же достигли белорусские хирурги в области трансплантации печени, какие факторы влияют на приживаемость органа и какие технологии используют врачи для оценки риска возникновения осложнений, сообщил Денис Ефимов, научный сотрудник Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе 9-й Городской клинической больницы.
Белки – это основной строительный материал для нашего организма. Но что если они повреждаются и начинают разрушать органы и ткани? Чем это угрожает человеку, и как учёные ищут причины и механизмы влияния опасных белков – амилоидов на клетки, объяснила Елена Венская, биофизик, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.
Те, кто заказывал одежду в интернет-магазинах, наверняка сталкивались с тем, что зачастую она оказывается неподходящей по размеру или длине. Разочарование для покупателя и лишние расходы для продавца, - вот довольно частая реальность, с которой приходится сталкиваться в таких случаях в настоящее время. Но как сделать так, чтобы «костюмчик сидел»? На помощь приходит реальность виртуальная. О приложении в котором используется сочетание новых технологий 3D конструирования и моделирования физической симуляции рассказал Алексей Фридлянд, инженер-программист лаборатории EPAM Гараж.
С древности человек стремился проникнуть в тайны строения материи, и только казалось, что он приблизился к разгадке, как открывались новые перспективы. Молекулы, атомы, электроны, протоны, нейтроны… Что дальше? «Очарованные», «красивые», - такими эпитетами порой награждают физики мельчайшие из частиц, которые до сих пор остаются неуловимыми - кварки. О том, как учёные охотятся на них, и что такое «пленение» кварков, поведал практически детективную историю Евгений Багашов, физик-теоретик, аспирант, младший научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси.
О технологиях, которые позволят в будущем обучать интеллектуальных роботов – помощников человека и обеспечат прорыв в развитии сервисного роботостроения, рассказал Григорий Прокопович, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования самоорганизующихся систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Он также продемонстрировал модели, на которых уже отрабатываются новые подходы.
О том, как справляются современные специалисты с непростыми задачами по созданию огромных деталей машин и какие технологии используют для того, чтобы улучшить их качество, сообщил Александр Зайцев, научный сотрудник лаборатории проблем надежности и металлоемкости карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности НТЦ «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Победу в нелёгких ораторских состязаниях одержали Алексей Сапотницкий, Денис Ефимов, Евгений Багашов и Александр Зайцев, которые покорили сердца зрителей как впечатляющими выступлениями, так и умением отвечать на вопросы аудитории. Настоящую силу характера удивительную целеустремлённость и красноречие продемонстрировали и другие участники 2 тура: представительницы прекрасной половины научного сообщества Анна Барейко и Елена Венская, а также Алексей Фридлянд и Григорий Прокопович, которые также отлично справились с поставленной задачей. Победителям и другим участникам первого тура проекта были вручены призы, предоставленные инновационной лабораторией EPAM Гараж и Центральной научной библиотекой НАН Беларуси.
Подготовить выступления и быть в прекрасной форме спикерам «Научного ринга» помогали тренеры: руководитель и преподаватель Центра общения "Диалог" Ольга Баева и бизнес-тренер по мастерству публичных выступлений компании EPAM Systems Алексей Бурносенко. Их стараниями выступления участников были не только переведены на доступный язык, но и стали выразительными и запоминающимися.
Особую атмосферу вечера создали музыканты группы PORT MONE, которые, как и учёные, постоянно находятся в поиске новых направлений в творчестве. Их необычная музыка, в которой слышны отголоски классических произведений, джаза, фолка и пост-рока стала интересна не только музыкальным критикам, но и широкой аудитории.
Прекрасным настроением этого вечера присутствующие, безусловно, были обязаны остроумному и харизматичному ведущему научных боёв - Евгению Булке, который, несмотря на серьёзность заявленных тем, сделал этот вечер лёгким и весёлым.
Гостей «Научного ринга» ждала и «научная» предновогодняя фотозона от креативных художников проекта «Фонкартон», где у всех желающих была возможность оставить свой «след в науке».
Команда поддержки проекта от Центральной научной библиотеки в очередной раз потрудилась на славу! Выражаем благодарность всем сотрудникам, которые приняли участие в подготовке и проведении мероприятий.
«Научный ринг» - это проект, который никого не оставляет равнодушным, поэтому зрители с нетерпением ждут новых встреч, а организаторы планируют финал, который состоится уже в начале наступающего 2017 года.
Посмотреть полный фотоотчет, а также подписаться на страничку проекта можно в Facebook и ВКонтакте
Фото: Виталий Матусевич