Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Конференция организована ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси совместно с Белорусской библиотечной ассоциацией. В ней приняли участие молодые ученые и специалисты библиотек, научных учреждений и учебных заведений Республики Беларусь и Литвы. Подробнее...

     12 сентября 2007 г. в ЦНБ НАН Беларуси состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Библиотеки в информационном пространстве: синтез традиций и инноваций». Конференция организована Центральной научной библиотекой им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси совместно с Белорусской библиотечной ассоциацией. В ней приняли участие молодые ученые и специалисты Национальной библиотеки Беларуси, ЦНБ НАН Беларуси, Президентской библиотеки Республики Беларусь, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Фундаментальной библиотеки БГУ, других библиотек, научных учреждений и учебных заведений республики. Из зарубежных гостей на конференции выступили с докладами представители Библиотеки Литовской академии наук и Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России.
     Открыла конференцию директор ЦНБ НАН Беларуси Н.Ю. Березкина, которая говорила о том, что в библиотеке значительное внимание уделяется работе молодых ученых и специалистов, выразила благодарность за интерес, проявленный коллегами к конференции и пожелала участникам конференции успешной работы. С приветственным словом выступили также: председатель Совета Белорусской библиотечной ассоциации, директор Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина Н.С. Чуева, директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский и председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси С. Пашкевич.
     На пленарном заседании прозвучали доклады декана факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств Н.А. Яцевича и председателя Совета молодых ученых ЦНБ НАН Беларуси И. Смирновой.
     Дальнейшая работа конференции была организована по секциям: «Информационные ресурсы и технологии в библиотеках», «Экология и общество: проблемы, перспективы и информационное обеспечение», «Редкие книги и рукописи в пространстве и времени: современный и исторический аспекты».
     Секция «Информационные ресурсы и технологии в библиотеках» проходила в двух сессиях. На Сессии 1 выступили 14 докладчиков. Результатом работы секции явились рекомендации по активизации участия молодых ученых и специалистов в НИР, в социологических опросах, мониторинговых и маркетинговых исследованиях, с целью использования полученных результатов в усовершенствовании работы библиотек.
     На Сессии 2 прозвучало 13 докладов. В результате были выработаны следующие рекомендации:
 1. Создание Регистра (Каталога) документов, которые будут подлежать оцифровке в различных библиотеках Беларуси, а также сводных планов оцифровки, чтобы исключить дублирование при создании электронных коллекций в библиотеках Беларуси.
 2. Создание инициативной группы (в рамках ББА) для разработки пакета документов по взаимному использованию ресурсов библиотек с применением электронной доставки документов.
     На секции «Экология и общество: проблемы, перспективы и информационное обеспечение» прозвучало 8 докладов. В начале работы секции всем участникам было предложено в письменном виде изложить свое мнение по поводу цели работы библиотек в области экологии и методов достижения этой цели.
     В завершении работы секции ее участники обсудили предложения, которые были систематизированы и представлены в виде схемы, отражающей цели, задачи и методы работы библиотек по предоставлению пользователям информации и экологическому воспитанию.
     В ходе работы секции «Редкие книги и рукописи в пространстве и времени: современный и исторический аспекты» прозвучало 10 докладов Выступающими был охвачен широкий спектр научных проблем, связанных с изучением редких книг и рукописных документов XVI-XX вв. Были затронуты вопросы научной и технической обработки редких изданий этого периода, представлены обзоры книжных и рукописных коллекций, тематических и хронологических групп документов, а также отдельных изданий из фондов национальных библиотек. Часть докладов была посвящена вопросам формирования и использования библиографических информационных ресурсов, применения как традиционных, так и новых информационных технологий в их создании. Работа секции проходила в режиме живого обмена мнениями по затронутым проблемам.
     Участники конференции пришли к выводу, что проведение конференций молодых ученых является плодотворной и перспективной формой научного сотрудничества, и высказали пожелание о дальнейшем сотрудничестве и взаимном обмене опытом.