Финал «Научного ринга»
24 февраля 2017 года в Парке высоких технологий состоялся финал «Научного ринга», первого в Беларуси проекта в формате научных боёв. Зал бизнес-инкубатора Парка высоких технологий был переполнен желающими приобщиться к научному знанию и поболеть за молодых учёных, которые представили такие области науки, как медицинская биофизика, энергетика, генетика, теоретическая физика, трансплантология, машиностроение, неонатология и медицина.
Наш вечер стал щедрым не только на научные знания. Гостей и зрителей мероприятия встретили потрясающие музыканты группы Vuraj, которые, как и настоящие исследователи, в экспедициях по крупицам собирают беларусские народные песни, бережно сохраняют это наследие и придают ему оригинальное современное звучание.
Открывая интеллектуальные состязания, ведущий и рефери «Научного ринга» Евгений Булка поблагодарил всех пришедших за интерес, проявленный к проекту, и выразил надежду, что первая попытка создания пилотной телевизионной версии проекта, съёмка которой была запланирована на этот вечер, будет успешной.
Надо сказать, что как перед выступающими, так и перед зрителями стояла крайне сложная задача, ведь в научных боях предстояло сразиться сильнейшим молодым популяризаторам науки. На этот раз мастерство участников оценивало и авторитетное жюри, в состав которого вошли: сооснователь компании EPAM Systems, консультирующий директор Леонид Лознер, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Груша, председатель совета молодых учёных НАН Беларуси Андрей Иванец, соучредитель компаний MAPS.ME и VibroBox Александр Золотарёв, представитель инновационной лаборатории «EPAM Гараж» Олег Орёл, заместитель руководителя бизнес-инкубатора Парка высоких технологий Михаил Хазан.
Как сделать рассказ о сложнейших научных исследованиях доступным широкой аудитории? Как привлечь внимание к насущности решаемых проблем? Как сделать выступление запоминающимся и наглядным? Как дать профессиональные, понятные, краткие, а порой и остроумные ответы на непредсказуемые вопросы зала и жюри? Такие вызовы приняли яркие молодые звёзды белорусской науки и прекрасно справились с поставленными задачами. Их навыки были отточены в работе с высококлассными тренерами: Ольгой Баевой, руководителем и преподавателем «Центра общения "Диалог"» и Алексеем Бурносенко, бизнес-тренером по мастерству публичных выступлений компании EPAM Systems.
Каждое выступление– это уникальная возможность для любого зрителя приобщиться к знанию, которое иначе оставалось бы недоступным, а также познакомиться с тем, что происходит в стенах белорусских научных центров.
Преподаватель энергетического факультета БНТУ, главный технолог ЗАО «Энергопро» Александр Бегляк познакомил аудиторию с возможностями использования ветроэнергетики в энергосистеме Беларуси и объяснил, как построить оптимальный энергетический баланс и не пустить деньги на ветер.
О будущем диагностики грозных болезней нашего века рассказала Александра Скоробогатова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Зрители узнали о том, как взаимосвязаны такие заболевания, как ожирение, гипертония, инсулинонезависимый диабет и ишемическая болезнь сердца, и как людям может помочь избежать встречи с этим «смертельным квартетом» такая активно развивающаяся наука как микроэлементология.
Дети – наше будущее. Но как сделать, чтобы достойное и полноценное будущее ожидало и тех крох, которые «поспешили родиться»? О том, как питание становится главным лекарством для таких малышей, а также об уникальных методиках вскармливания, разработанных белорусскими специалистами рассказал врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Белорусского государственного медицинского университета Алексей Сапотницкий.
С металлом часто ассоциируются такие понятия, как прочность, надёжность, долговечность. Но всегда ли он является таковым? О том, как учёные укрощают сталь, и как это перекликается с находками кондитеров, поведал Александр Зайцев, научный сотрудник лаборатории проблем надежности и металлоемкости карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности НТЦ «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Что творится на молекулярной кухне белорусских генетиков, и как человек может получить жизненно необходимые данные, помогающие сделать правильный выбор в ходе лечения такого серьёзного заболевания как гепатит С? Завесу тайны над тем, как учёные "расшифровывают" ДНК, приоткрыл Максим Родькин, аспирант лаборатории нехромосомной наследственности, младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Трансплантация печени. Серьёзнейшая операция и ещё один шанс жить. Так выглядит это для пациента. Но за всем этим стоит кропотливая работа врачей и исследователей. Какие разработки есть у белорусских ученых в борьбе с послеоперационными осложнениями? Как максимально продлить жизнь трансплантата печени? Об этом и многом другом зрители узнали из выступления Дениса Ефимова, научного сотрудника Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе 9-й Городской клинической больницы.
Заглянуть в микромир, в который невозможно проникнуть даже с помощью самого мощного микроскопа помог Евгений Багашов, физик-теоретик, аспирант, младший научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси. Он рассказал о таких интересных состояниях в квантовой механике. как перепутанные состояния, а также, о необычных эффектах, которые могут быть с ними связаны. Наглядная демонстрация невероятно сложных теоретических исследований вызвала большое оживление в зале.
О том, как генетические особенности влияют на наше поведение в стрессовых ситуациях и почему для разных людей разные способы мотивации работают с противоположной эффективностью, рассказал врач, кандидат медицинских наук, автор и ведущий учебных курсов по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин. Эксперт отметил, что индивидуальные рекомендации с учётом генотипа могут помочь человеку сохранить здоровье и быть более продуктивным.
Каждое выступление было выразительным, ярким и интересным, но по условиям «Научного ринга» зрители должны были сделать свой выбор. В четвёрку победителей вошли Александр Зайцев (1 место), Андрей Беловешкин (2 место), Евгений Багашов (3 место) и Максим Родькин (4 место).
Однако, по большому счёту, победила наука! А учёные в ходе подготовки и выступлений на сцене стали командой единомышленников, которые поддерживают друг друга, делятся идеями и делают общее важное дело – меняют наше представление о современном мире науки и обогащают нас новым знанием.
Члены жюри выразили свою поддержку проекту и его участникам. Александр Золотарёв отметил уникальность и значимость «Научного ринга» для Беларуси и важность того, чтобы о белорусской науке знали не только в нашей стране, но и за рубежом.
Михаил Хазан обозначил, что это очень интересный как для зрителей, так и для учёных, формат, который возник на волонтёрской основе и является украшением среди всех мероприятий в Бизнес-инкубаторе ПВТ.
Олег Орёл, представитель инновационной лаборатории EPAM Гараж, постоянного партнёра проекта, сказал, что ему нравится наблюдать за развитием «Научного ринга», и что у широкой аудитории теперь есть возможность в некоторой степени раскрыть для себя деятельность научных организаций страны.
Александр Груша отметил, что основой жизни настоящего учёного является его самоотверженный труд и любовь к науке, а также выразил восхищение смелостью и уникальностью участников проекта и пожелал им дальнейших успехов.
Леонид Лознер сказал, что получает огромное удовольствие от мероприятий проекта, а выступления участников вызывают в его сердце живой отклик. По его словам, важно понимание того, что ситуация для развития научного коммьюнити находится на достойном уровне в Беларуси, и это уже значительный результат.
Престиж профессии учёного – это та задача, над которой сейчас должны работать и сами представители науки, - отметил Андрей Иванец. Он выразил надежду, что общество оценит труд учёных и поблагодарил организаторов за то, что в работе над проектом объединили усилия как учёные, так и специалисты в сфере IT.
Вселенная науки расширяется – это мы можем сказать с большой уверенностью! И если вы хотите познакомиться с новыми научными идеями и технологиями, следите за мероприятиями проекта!