Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Белецкий Александр Валентинович

Белецкий Александр Валентинович - ученый в области травматологии и ортопедии. Доктор медицинских наук (1997), профессор, член-корреспондент НАН Беларуси (2014), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2010), лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

В. А. Белецкий родился 14 октября 1957 года в г. Червень Минской области. Окончил Минский государственный медицинский институт (1980). С 1980 г. работал в 6-й клинической больнице г. Минска. С 1989 г. – в Белорусском государственном медицинском университете, с 1995 г. – доцент, с 1998 г. – профессор, с 2005 г. – заведующий кафедрой. С 2007 г. – директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии.

Научные разработки в области детской травматологии и ортопедии, артроскопии и эндопротезирования крупных суставов. Предложил классификацию выявленных остаточных деформаций после консервативного лечения врожденного вывиха бедра, установил показания к выбору оптимального лечения с учетом типа деформации, степени разрушения головки, локализации патологического очага и стадии заболевания. Разработал технологию интрамедуллярного остеосинтеза переломов диафиза большеберцовой кости, метод остеосинтеза переломов проксимального отдела большеберцовой кости фиксатором с блокированием винтов.

Александр Валентинович награжден Государственной премией Республики Беларусь (2010) за работу «Разработка и внедрение современных хирургических технологий лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков».

Имеет Диплом Международной ассоциации травматологов-ортопедов (2011) за вклад в развитие мировой травматологии и ортопедии.

Награжден медалью.

Автор более 390 научных трудов, в том числе 10 монографий, более 55 авторских свидетельств и патентов.

 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси