Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Шкадаревич Алексей Петрович

Алексей Петрович Шкадаревич – физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корреспондент с 2004), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1990), директор научно-производственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО», главный конструктор Республики Беларусь по оптическим системам для легкого вооружения.

Родился в 1947 г. В 1965 году окончил с серебряной медалью Копыльскую СШ № 2, в 1970 году – с отличием физический факультет Белорусского государственного университета.

В 1970-1979 гг. работал в Институте физики АН БССР стажером-исследователем, младшим и старшим научным сотрудником. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физ.-мат. наук, посвященную магнитооптике газовых лазеров.

С 1979 г. в БелОМО: начальник Межведомственного конструкторского отдела, с 1984 г. начальник отделения, зам. главного инженера ЦКБ "Пеленг". С 1992 г. директор Научно-технического центра «Лазеры в Экологии, Медицине, Технологии» (ЛЭМТ) Белорусского оптико-механического объединения.

В последние годы это столичное предприятие сосредоточилось на сложно технической продукции. Например, производит интеллектуальные прицелы, где отслеживание цели взяла на себя электроника — вплоть до расчета баллистики с поправкой на скорость движения объекта, ветер, давление. Без таких модулей сегодня немыслимы современные средства ПВО, артиллерия, ракетные войска.

Шкадаревичу А.П. принадлежат научные исследования в области лазерной физики, оптико-электронного и лазерного приборостроения. Исследовал твердотельные перестраиваемые лазеры с селективной накачкой, что позволило предложить эффективные методы поиска перспективных лазерных сред с заданными свойствами, ввести в практику свыше 20 новых лазерных материалов. Он обнаружил фототропный эффект на ионах Сг4+ в кристаллах граната, являющегося основным материалом для пассивной модуляции добротности неодимовых лазеров. Исследовал физические свойства F2-центров окраски в кристаллах фтористого лития на основе которых разработал промышленную технологию получения лазерных сред, что позволило создать перспективную элементную базу для конструирования лазерных приборов и систем широкого назначения. Разработал лазерные передатчики и модули специального назначения, которые применяются на космических аппаратах, в военной технике и дальнометрие. Освоил производство лазеров в республике на александрите, сапфире с титаном, лазеров с диодной накачкой, лазеров с безопасной длиной волны излучения, полимерных лазеров на красителях. Разработал и промышленно освоил производство лазерных аппаратов и приборов для применения в медицинских учреждениях Беларуси (офтальмологии, онкологии, хирургии, дерматологии) и народном хозяйстве: на машиностроительных предприятиях, в шинной промышленности, полиграфии, деревообработке и лесном хозяйстве.

Одновременно с этим Шкадаревич А.П. ведет научно-педагогическую деятельность: 1981–1996 гг. – в Белорусском политехническом институте (ныне - БНТУ), многократно выступал с чтением лекций в ведущих научных центрах США, Германии, Японии, Испании, Италии, Бельгии, Китая, Индии и др. Подготовил 5 кандидатов наук и несколько сотен инженеров-оптиков, которые в настоящий момент определяют уровень развития оптических технологий нашей страны.

В 2000 г. Шкадаревичу А.П. присуждена Государственная премия Республики Беларусь за цикл работ «Механизмы развития, методы и средства лечения глаукомы, катаракты, фотоповреждений сетчатки глаза». Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР и почетными грамотами различных ведомств республики.

Автор более 370 научных работ, в том числе 6 монографий, 3 учебных пособий и более 97 изобретений.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси