Имя в белорусской науке: Сергей Александрович Жданок
![]() |
Жданок Сергей Александрович - физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; член-корреспондент с 2000), доктор физико-математических наук (1994), профессор (2006). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008).
Жданок Сергей Александрович родился 20 января 1953 в г. Минске. Окончил Московский физико-технический институт (1976). С 1979 г. — инженер, старший инженер, младший, старший научный сотрудник, с 1983 г. — заведующий лабораторией, руководитель отделения Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. В 2002-2004 гг. — главный ученый секретарь НАН Беларуси. С 2004 г. — академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси. Одновременно в 2005-2009 гг. — директор ГНУ "Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси".
Научные работы в области физики и химии неравновесных процессов и их технических приложений. Заложил теоретические основы нелинейной колебательной кинетики и разработал технологические процессы, основанные на использовании неравновесных свойств газов и плазмы. Теоретически предсказал в 1980 эффект "сверхравновесной" ионизации молекулярных газов, который был впоследствии обнаружен экспериментально в СССР и США. Создал аналитическую теорию молекулярных СО-лазеров, которая легла в основу разработки в СССР мощных квантовых генераторов, имеющих высокие значения коэффициента полезного действия.
Разработанные им подходы к анализу процессов горения в пористых системах привели к созданию нового класса очистных устройств, радиационных нагревателей и химических реакторов. Государственная премия Республики Беларусь 2002 за разработку научных основ, создание и внед рение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь, Премия Ленинского комсомола Беларуси 1986 за работу "Аналитическая теория СО-лазеров".
Автор около 400 научных работ, в том числе 3 монографий, 33 патента и авторских свидетельств на изобретения. Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. Премия Ленинского комсомола Беларуси 1986 г. за работу "Аналитическая теория СО-лазеров". Премия НАН Беларуси 2003 г. за монографию "Физика фильтрационного горения газов". Международная премия НАН Беларуси имени академика А.В. Лыкова 2007 г. за цикл работ "Теплообмен в многофазных средах при физико-химических превращениях".
Награжден медалью Франциска Скорины (2002).