Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Елена Николаевна Калиниченко

Калиниченко Елена Николаевна – химик. Член-корреспондент Национальной академии наук с 2014, доктор химических наук (2000).

Родилась 17 февраля 1948 г. в Гомеле.

Окончила Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1971). С 1971 г. работала в Институте физико-органической химии АН БССР. С 1974 г. – в Институте биоорганической химии АН БССР (с 1991 г. – АН Беларуси, с 1997 г. – НАН Беларуси): с 2003 г. – и. о. заведующей лабораторией, с 2004 г. – заведующая лабораторией, с 2005 г. – заведующая отделом, с 2008 г. – заместитель директора по научной и инновационной работе. С 2013 г. – заместитель директора по научной и инновационной работе – начальник научно-производственного центра «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии НАН Беларуси.

Научные работы в области химии компонентов нуклеиновых кислот. В результате синтеза большого числа фторнуклеозидов и нуклеотидов и изучения их влияния на кофакторные свойства дезоксирибонуклеозидкиназ человека установила, что роль донора фосфатной группы могут выполнять аденозин-2'-трифосфат и аденозин-З'-трифосфат, а не только уникальный резервуар энер¬гии и донор фосфатной группы — аденозин-5'-трифосфат. Обнаружила конформационную жесткость 2'(3')-фторнуклеозидов, позволившую установить, что включение таких нуклеозидов в (2',5') олигонуклеотидную цепь полностью определяет пространственную организацию молекул и оказывает решающее влияние на их биологические свойства, что в совокупности позволило создать основу для направленного поиска новых биологически активных молекул в ряду фтордезоксинуклеозидов и нуклеотидов.

Е.Н. Калиниченко является автором более 240 научных трудов, в том числе 19 авторских свидетельств и патентов; более 50 статей опубликовано в ведущих зарубежных изданиях.

Премия Совета Министров Латвийской ССР (1989) за работу «Создание и внедрение в производство противолейкозного препарата "Цитарабин"». За цикл работ по разработке оригинальных технологий и организации производства линейки противоопухолевых препаратов Е.Н. Калиниченко награждена Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2003 г). Государственная премия Республики Беларусь (2004) за работу «Химико-энзиматическая модификация компонентов нуклеиновых кислот и биохимическое моделирование как научно-практическая основа поиска, создания и производства противовирусных И противоопухолевых лекарственных средств». В 2007 г. Калиниченко Елене Николаевне присуждена персональная надбавка Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси