Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Юрий Евгеньевич Демидчик

Демидчик Юрий Евгеньевич — ученый в области онкологии. Член-корреспондент (2009), доктор медицинских наук (1998), профессор (2002). Отличник здравоохранения Республики Беларусь.

Родился 14 марта 1958 года в семье врачей. Окончил Минский государственный медицинский институт (1981). С 1981 — в НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР. С 1994 — ассистент, доцент, с 1996 — заведующий кафедрой Белорусского государственного медицинского университета. В 2009—2014 — ректор государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», с 2014 — заведующий кафедрой Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Научные работы посвящены изучению молекулярно-генетических механизмов патогенеза карцином щитовидной железы и яичников, разработке новых методов диагностики, лечения и прогнозирования в онкологии. Исследовал патогенез и клиническое течения рака щитовидной железы, выполнил цикл работ по совершенствованию лечения этого заболевания. Предложил новые способы диагностики данного новообразования, основанные на анализе экспрессии маркерных генов в материале аспирационных биопсий. Разработал методы лечения больных с рефрактерными к цитостатикам формами метастатического медуллярного рака щитовидной железы и обосновал выполнение медиастинальных лимфодиссекций у данной категории пациентов. Создал комплексную технология восстановления брюшной стенки с использованием клеточной аутотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани у пациентов с послеоперационными вентральными грыжами больших и гигантских размеров.

В течение многих лет являлся председателем Совета по защите диссертаций по специальностям «хирургия, анестезиология и реаниматология, урология, трансплантация и искусственные органы» при БелМАПО, членом Совета по защите диссертаций при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. В 2004–2009 гг. работал в составе экспертного совета ВАК и государственного экспертного совета по здравоохранению Государственного комитета по науке и технологиям. Был членом редакционных советов журналов «Медицина», «Здравоохранение Беларуси» и др.

Признанием научных заслуг Юрия Евгеньевича было его избрание членом Европейской ассоциации по изучению рака (ESGO, 1994 г., IGCS, 2011 г.) правления Белорусского общества онкологов.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Почетными грамотами БелМАПО.

Автор более 500 научных работ, в том числе 15 монографий (и справочников).

Скончался 13 марта 2017 года

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси