Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Михаил Михайлович Пикулик

Пикулик Михаил Михайлович – ученый в области герпетологии, экологии животных, охраны и использования животного мира. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994), доктор биологических наук (1993), профессор (1998).

Михаил Михайлович Пикулик родился в г. Червене Минской области 19 апреля 1948 г. В 1966 г. закончил среднюю школу с золотой медалью, поступил на отделение биологии и химии Минского педагогического института (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка) который также закончил с отличием в 1971 г. Будучи студентом, М.М. Пикулик на кафедре зоологии начал заниматься научной работой, являлся лауреатом Республиканского смотра-конкурса студенческих научных работ. После окончания института в течение небольшого времени работал препаратором кафедры зоологии. В этот же период сдал экзамены кандидатского минимума и в 1972 г. поступил в очную аспирантуру при Минском педагогическом институте по специальности "зоология".

После окончания аспирантуры в 1976 г. М.М. Пикулик был распределен в Институт зоологии АН БССР, где прошел всю служебную лестницу от младшего научного сотрудника до директора института.

В 1977 г. Михаил Михайлович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экспериментальное изучение роста и развития личинок бесхвостых амфибий в природных условиях". Работа была выполнена под руководством выдающегося советского эколога академика С.С. Шварца, оказавшего огромное влияние на формирование молодого ученого. В это время М.М. Пикулик активно изучает репродуктивную биологию, рост и развитие земноводных и становится первым специалистом-герпетологом в Институте зоологии АН БССР.

В 1985 г. Михаил Михайлович был избран на должность заместителя директора по научной работе, а в 1995 г. – директора Института зоологии НАН Беларуси.

В начале 90-х гг. вокруг М.М. Пикулика собрался коллектив молодых герпетологов. Под его руководством и при его непосредственном участии были развернуты системные исследования герпетофауны, благодаря чему территория Беларуси стала одним из наиболее изученных в герпетологическом отношении регионов Европы.

В 1993 г. М.М. Пикулик в Зоологическом институте РАН защитил докторскую диссертацию "Изменчивость герпетокомплексов и популяций доминирующих видов амфибий и рептилий в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси".

Особое внимание М.М. Пикулик уделял современным прогрессивным зоологическим и экологическим исследованиям, по его инициативе выполнены крупные комплексные работы по оценке состояния фауны и зооценозов в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси, в частности, масштабные исследования последствий мелиорации Белорусского Полесья. В поддержку этого направления были заложены многие стационары для проведения мониторинга состояния земноводных и пресмыкающихся в пойме р. Припять, впоследствии им были развернуты широкомасштабные исследования по изучению сохранившихся массивов болот, которые в дальнейшем были преобразованы в систему заказников.

Важное место в научно-организационной деятельности М.М. Пикулика с 1986 г. заняла разработка проблем, связанных с оценкой последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В организованной и проведенной с его участием комплексной экспедиции по р. Припять в 1987 г. собран уникальный научный материал, который дал возможность М.М. Пикулику сформулировать концепцию о соотношении действия первичных и вторичных радиоэкологических факторов на фауну в зоне аварии ЧАЭС.

Под руководством Михаила Михайловича Пикулика и при его непосредственном участии проведены исследования по оценке динамики фауны и состояния зооценозов в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси, по выявлению роли мозаичности ландшафтов и разнотипных экотонов, а также последствий аварии на Чернобыльской АЭС в формировании биологического разнообразия дикой фауны.

В 1994 г. М.М. Пикулик избран член-корреспондентом Академии наук Беларуси.

Помимо научной и административной деятельности, М.М. Пикулик занимался преподаванием. В течение ряда лет он читал курсы лекций по экологии животных и охране животного мира в Институте современных знаний и Минском государственном педагогическом университете, где в 1998 году он возглавил кафедру зоологии. В том же году ему присвоили звание профессора. М.М. Пикулик являлся заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук, членом Бюро Президиума Академии наук Беларуси, председателем Белорусского Национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", заместителем председателя Республиканской комиссии по проблемам биологического разнообразия, заместителем председателя комиссии по социальной защите сотрудников НАН Беларуси, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, членом экологической комиссии и совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, членом бюро научно-технического совета по ГНТП "Природопользование и охрана окружающей среды", научно-технического совета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, научного совета по проблемам леса, ученых советов Березинского биосферного заповедника и Национального парка "Беловежская пуща", входил в состав редколлегий журналов "Известия Национальной академии наук" (серия биологических наук), "Природопользование", "Родная прырода".

Автор более 230 научных работ, в том числе 9 монографий.

Умер 24 января 2006 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси