Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: 105 лет со дня рождения Смольского Б. М.

 

Смольский Бекир Михайлович – ученый в области теплофизики. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1967), доктор технических наук (1958), профессор (1961). Участник Великой Отечественной войны.

Бекир Михайлович Смольский родился 12 июля 1913 г. в Минске. В 1935 г. он окончил Белорусский политехнический институт по специальности теплогазоснабжение и вентиляция. С 1935 по 1939 гг. Б.М. Смольский работал в монтажных, проектных и научных организациях. К этому периоду относятся его первые работы в области теплотехники и промышленной аэродинамики.

Перед Великой Отечественной войной Б. М. Смольский был старшим научным сотрудником лаборатории промышленной аэродинамики Института охраны труда ВЦСПС в Минске.

В годы Великой Отечественной войны Бекир Михайлович Смольский был в рядах Советской Армии. Командуя инженерными частями, сражался на различных фронтах. За проявленные личное мужество и храбрость Б. М. Смольский был награжден пятью орденами и девятью медалями.

После демобилизации Б. М. Смольский с 1946 г. работал в Белорусском политехническом институте на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции. В 1948 г. он защитил кандидатскую диссертацию по вопросу вентиляции заводов деревообрабатывающей и спичечной промышленности.

С 1957 г. Б. М. Смольский работал в Институте тепло- и массообмена АН БССР. В 1958 г. успешно защитил докторскую диссертацию и в 1961 г. ему присвоено звание профессора, в 1967 г. избран членом-корреспондентом АН БССР.

С 1959 по 1971 гг. Б. М. Смольский — заместитель директора Института тепло- и массообмена Академии наук БССР по научной работе.

За короткий срок под его непосредственным руководством была создана крупнейшая в СССР научно-техническая база для теоретических и экспериментальных исследований в области теплофизики. Им проведена большая работа по организации и проведению четырех Всесоюзных совещаний по тепло- и массообмену в г. Минске.

Первые работы Б.М.Смольского относятся к промышленной теплотехнике и промышленной аэродинамике. Успешно решен вопрос в области борьбы с производственными вредностями на предприятиях торфяной, текстильной, деревообрабатывающей и спичечной промышленности.

Б.М.Смольским опубликован ряд работ, посвященных вопросам повышения производительности печей для обжига строительного кирпича и установок для сушки керамических изделий. В частности, проведенные им исследования позволили создать высокопроизводительные туннельные сушилки кирпича-сырца и осуществить круглогодовое производство строительного кирпича в Белоруссии.

Результаты исследования в области термовлажностной обработки термочувствительных материалов, а также процессов переноса тепла и вещества в условиях вакуума дали возможность внедрить в народное хозяйство новые сушильные установки и эффективные технологические режимы сушки термолабильных материалов. Это исследование завершилось изданием монографии «Внешний тепло- и массообмен в процессах конвективной сушки».

Б.М.Смольским были проведены интересные опыты по изучению структуры турбулентности в неизотермических газовых потоках. Установлены важные для приложений зависимости интенсивности турбулентности и ее спектральных характеристик от температуры и скорости движущейся газовой среды.

Получены важные результаты исследований в области тепло- и массообмена при сублимации в условиях вакуума. Удалось найти оптимальные условия для интенсификации сублимационного обезвоживания капиллярнопористых веществ.

Кроме того, Б. М. Смольским проводились работы по исследованию пограничного слоя при наличии тепло- и массообмена в неньютоновских жидкостях, а также по нестационарному тепло- и массообмену тел различной формы и установившемся потоке газа, в которых показано влияние тепловой и массовой нестационарности на процесс тепло- и массообмена.

Бекир Михайлович Смольский являлся членом редакционной коллегии двух журналов — Всесоюзного инженерно-физического и физико-энергетической серии Известий АН БССР, председателем республиканского Совета по научной проблеме «Массо- и теплоперенос в технологических процессах», избирался секретарем и членом парткома Института и парткома АН БССР.

Под руководством Б.М.Смольского защищено 26 кандидатских диссертаций. За заслуги в развитии высшего образования БССР и плодотворную научно-педагогическую деятельность Бекир Михайлович Смольский награжден Грамотой Верховного Совета БССР и Почетной Грамотой Верховного Совета БССР. Награжден орденами Александра Невского (1944), Красной Звезды (1943), Отечественной войны II (1943) и I (1945) степеней, медалями.

Автор более 50 научных работ, в том числе трех монографий, одного учебного пособия и десяти изобретений.

Умер 28 сентября 1982 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке