Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Игорь Александрович Михайлопуло

Михайлопуло Игорь Александрович - химик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор химических наук (1984), профессор (1994).

Родился 13 августа 1938 в г. Таганрог Ростовской области, Россия.

Окончил Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (1961). В 1970-1974 гг. старший научный сотрудник, с 1974 г. заведующий лабораторией, одновременно в 1989-2001 гг. заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, с 2007 г. главный научный сотрудник этого института.

Научные работы в области биоорганической химии, биохимии и биотехнологии компонентов нуклеиновых кислот. Выполнил исследования химического и энзиматического синтеза модифицированных нуклеозидов. Разработал методы получения химических соединений для создания противовирусных и противоопухолевых препаратов, а также для биохимических и молекулярно-биологических исследований основ функционирования клетки. Выполнил цикл работ по конформационному анализу нуклеозидов, модифицированных по углеводному фрагменту и гетероциклическому основанию, с использованием данных рентгеноструктурного анализа, ЯМР и КД спектроскопии. Провел синтез и изучил зависимости структура/стереохимия - функция в ряду (2-5)олигоаденилатов - универсальных медиаторов действия интерферона и родственной системы растений. Установил, что стереохимия (2-5)олигоаденилатов играет важную роль в определении биологических эффектов. Разрабатывает технологию получения новых эффективных лекарственных препаратов на основе компонентов нуклеиновых кислот. Под его руководством разработана технология и осуществляется промышленный выпуск на ОАО "Медпрепараты" препаратов "Цитарабин", "Тиогуанин", "Лейкладин" и "Флударабел" для лечения различных форм лейкозов и рассеянного склероза и "Замицит" для лечения СПИДа.

В последние 10 лет научные интересы Михайлопуло И.А. сосредоточены на изучении механизма функционирования нуклеозид фосфорилаз (НФ), механизмов связывания субстрата и его активации в каталитическом центре этих ферментов. Основной целью этих исследований является изучение роли структурных и электронных особенностей, определяющих субстратную или ингибиторную активность различных соединений для дизайна новых, потенциально биологически интересных аналогов природных нуклеозидов. Впервые предложен и практически осуществлен каскадный метод превращения D-пентоз в нуклеозиды с использованием рекомбинантных ферментов E. coli рибокиназы, фосфопентомутазы и НФ (совметсно с Институтом биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, РАН, Москва, РФ; академик Мирошников А.И.). Одним из наиболее интересных результатов этого периода работы является установление важной роли серина-90 каталитического центра пуриннуклеозид фосфорилазы (ПНФ) из E. coli в связывании и активации ряда субстратов. Впервые была продемонстрирована возможность синтеза нуклеозидов 8-аза- и 8-аза-7-дезазапуринов. Результаты этого исследования представляют значительный интерес для направленного синтеза новых субстратов и ингибиторов ПНФ. Кроме того, изучен механизм функционирования уридин фосфорилазы (УФ) из E. coli и на примере ПНФ и УФ разработана методология анализа взаимодействия фермент-субстрат с использованием полуэмпирического (РМ3) и квантовохимического (ab initio) методов.

Изучен биотехнологический потенциал рекомбинантных нуклеозид фосфорилаз из термофильных микроорганизмов в сравнении с ферментами из E. coli и продемонстрированы новые возможности первых как таковых, так в виде иммобилизованных на MagReSyn® носителе (совместно с Техническим Университетом Берлина; проф., др. Петер Нойбауер).

С практической точки зрения, несомненный интерес представляют разработанные новые химико-ферментативные методы синтеза 1) противолейкозных соединений Флударабин, Неларабина и Клофарабин, а также ряда родственных соединений, 2) 2-хлор- и 2-фтор-производных нуклеозидного антибиотика Кордицепина против трипаносом, и 3) 8-аза- и 8-аза-7-дезазапуриновых нуклеозидов для молекулярной биологии, а также в качестве компонентов олигонуклеотидов с широким спектром биологической активности (совместно с ИБХ РАН).

Государственная премия Республики Беларусь 2004 г. за работу "Химико-энзиматическая модификация компонентов нуклеиновых кислот и биохимическая модификация как научно-практическая основа поиска, создания и производства противовирусных и противоопухолевых лекарственных средств". Премия Совета Министров Латвийской ССР 1989 г.

Автор более 250 научных работ, 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси