Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Бекиш Освальд-Ян Леонович

Бекиш Освальд-Ян Леонович – ученый-иммунолог. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси по специальности «медицинская биология» (1996), доктор биологических наук (1973), профессор (1978). Заслуженный работник высшей школы БССР (1984).

Освальд-Ян Бекиш родился в 1938 г. в д. Трабы Гродненской области в семье рабочего. В 1956 г. окончил с медалью Ивьевскую среднюю школу, в 1962 г. – с отличием Минский государственный медицинский институт. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обмен витамина C при экспериментальном аскаридозе». С 1965 по 1974 г. – ассистент кафедры биологии Минского медицинского института. В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Биохимические аспекты адаптации хозяина и паразита при трихинеллезе». В сентябре 1974 г. О.-Я. Л. Бекиш был избран по конкурсу заведующим кафедрой биологии Витебского государственного медицинского института. С 1985 г. – проректор, в 1991–1998 гг. – первый проректор, в 1998–2001 гг. – проректор по научной работе, с 2001 г. – заведующий кафедрой медицинской биологии и общей генетики этого института.

О.-Я. Л. Бекиш – крупный ученый в области молекулярной биологии, который развил новое научное направление по изучению иммунобиохимических аспектов адаптации паразита и хозяина при гельминтозах. Он показал, что при паразитизме гельминтов в организме хозяина происходит иммунобиологическая перестройка в виде IgE- гиперчувствительности, которая сопровождается нарушениями в системах биологически активных веществ. Обосновал схему терапии трихинеллеза карбаматбензимидазолами в сочетании с неспецифическими нестероидными противовоспалительными препаратами. Показал, что тканевые гельминты и их личинки являются первыми ксенотрансплантатами в эволюции млекопитающих и человека. Они способны продуцировать собственные кортикостероиды, эйкозаноиды и другие биологически активные вещества, с помощью которых обеспечивают свое выживание в организме млекопитающего. Предложил способ профилактики «трансплантат против хозяина» при аллотрасплантации костного мозга с помощью деплеции тимус-позитивных Т-лимфоцитов из костного мозга доноров методом иммуномагнитной сепарации. Предложил способ получения иммуномагнитных микросфер. Установил, что метаболиты гельминтов являются мощными мутогенами, способными вызывать повреждения как в геноме соматических, так и генеративных клеток хозяина. Обосновал схемы комбинированной терапии гельминтозов человека, направленных также и на защиту его генома.

О.-Я. Л. Бекиш – автор 400 научных трудов, в том числе 12 монографий, учебников, учебных пособий.

О.-Я. Л. Бекиш внес существенный вклад в подготовку врачебных кадров в СССР и Республике Беларусь. В 1983 г. им был составлен табель оборудования кафедр биологии медицинских институтов и факультетов, который был внедрен во всех вузах СССР данного профиля. Разработаны и внедрены в учебный процесс новые типовые программы по медицинской биологии и общей генетике для студентов по специальностям «лечебное дело» (1993, 1997, 2004), «фармация» (1994, 1997, 2004), «стоматология» (2004), а также программы по медицинской биологии (1993, 1997) для повышения квалификации преподавателей вузов республики. Он являлся председателем совета ВАК по защите докторских (кандидатских) диссертаций по паразитологии. О.-Я. Бекишем был создан музей по медицинской биологии.
За большой вклад в развитие научных исследований и разработку принципов борьбы с гельминтозами О.-Я. Л. Бекиш был награжден медалями имени академиков К. И. Скрябина (1983) и Е. Н. Павловского (1984). В 2000 г. Кембриджский биографический центр включил его в список выдающихся ученых XX века.

Скончался 27 февраля 2010 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси