Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Евгений Михайлович Лобанов

Евгений Михайлович Лобанов – физик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1969), доктор физико-математических наук (1968), профессор (1968). Участник Великой Отечественной войны.

Евгений Михайлович Лобанов родился 20 ноября 1913 года в селе Хрящевка Ставропольского района Самарской области в России.

В 1938 году Е.М. Лобанов окончил Ленинградский университет.

В годы Великой отечественной войны находился на фронте.

С 1948 по 1957 годы – аспирант, научный сотрудник Ленинградского физико-технического института.

С 1958 года Е.М. Лобанов — заведующий отделом и лабораторией, а затем заместитель директора Института ядерной физики АН Узбекской ССР.

В 1968 году Е.М. Лобанов защищает докторскую диссертацию. В этом же году ему присвоено звание профессора.

В 1969 году Е.М. Лобанов становится членом-корреспондентом АН БССР. С 1969 по 1976 годы работает заведующим лабораторией активационного анализа Института физики твердого тела и полупроводников АН БССР. Одновременно в 1969-1974 годы – профессор кафедры экспериментальной и теоретической физики Минского педагогического института им. А.М. Горького.

Работы посвящены исследованию воздействия ядерного излучения на полупроводниковые приборы. Разработал высокочувствительные и экспрессные методы нейтронно-активационного анализа для определения микропримесей в чистых и сверхчистых материалах, микроэлементов в почвах и биологических объектах. Создал радиоизотопные приборы для измерения плотности различных сред, контроля автоматизации технологических процессов в промышленности строительных материалов. Разработал методы анализа состава минералов, руд и горных пород, методы расшифровки сложных гамма-спектров с применением ЭВМ.

Автор более 340 научных работ, в том числе 2 монографий.

Е.М. Лобанов награжден Орденом Красной Звезды (1945), медалями.

Умер 6 ноября 1976 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке