Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Владимир Константинович Шумный

Шумный Владимир Константинович – советский и российский генетик, академик РАН, профессор, доктор биологических наук, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (1986–2007). Иностранный член НАН Беларуси с 2000 г.

В. К. Шумный родился 12 февраля 1934 г. в селе Ховмы Борзнянского района Черниговской области. В 1958 г. В. К. Шумный окончил МГУ по специальности «ботаника» с присвоением квалификации биолога-ботаника, учителя биологии и химии средней школы. С 1958 г. – старший лаборант лаборатории гетерозиса. С 1961 г. – младший научный сотрудник лаборатории гетерозиса растений ИЦиГ СО АН СССР. В 1965 г. присуждена ученая степень кандидата биологических наук. С 1968 г. – заведующий лабораторией гетерозиса растений ИЦиГ СО АН СССР. С 1970 г. – зам. директора по науке ИЦиГ СО АН СССР, курирует лаборатории и опытно-производственные подразделения Института растениеводческого профиля. В 1973 г. решением ВАК ему присуждается ученая степень доктора биологических наук по результатам его защиты диссертации на тему «Исследование действия генов в связи с проблемой гетерозиса у растений».

В 1979 г. В. К. Шумный избран членом-корреспондентом АН СССР. Ученое звание профессора по специальности «генетика» ему присвоено решением ВАК в 1982 г. С 1986 г. В. К. Шумный избирается заведующим кафедрой цитологии и генетики факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Он является членом ученых советов НГУ и ФЕН НГУ, председателем предметной комиссии ФЕН НГУ. С 1985 г. В. К. Шумный – председатель Ученого совета ИЦиГ СО РАН и с 1986 – председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ИЦиГ СО РАН. В. К. Шумный с 1985 г. избирается председателем Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН.

В 1990 г. В. К. Шумный был избран академиком АН СССР.

Одновременно с научной деятельностью В. К. Шумный серьёзно занимается организационной работой: он член Президиума Сибирского отделения РАН и СО РАСХН, председатель Объединённого совета по биологическим наукам СО РАН, председатель Сибирского регионального отделения Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, председатель защитного совета при ИЦиГ СО РАН, вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров и председатель его Сибирского отделения. Академик РАН В.К. Шумный избран членом Европейской академии наук, НАН Республики Беларусь, НАН и УААН Украины. Дважды избирался депутатом Новосибирского областного Совета.

Основные направления научных исследований В. К. Шумного относятся к генетике растений и связаны с проблемами полиплоидии, гетерозиса, генной и хромосомной инженерии. Он создал модели для изучения эффектов гетерозиса и полиплоидии, исследовал механизмы сверхдоминирования на основе моногенных мутаций (в частности, получил уникальную мутацию, позволяющую усилить активность нитратредуктазы – одного из важнейших ферментов, ответственных за азотный обмен у растений). Вместе с сотрудниками выполнил большой цикл работ по отдалённой гибридизации у злаковых, получив уникальные межродовые гибриды. В. К. Шумный значительное внимание в своих исследованиях уделяет таким глобальным проблемам, как сохранение генетического разнообразия животных и растений, изучению последствий антропогенных воздействий на генетические системы. В 1992 г. он возглавил исследования научных подразделений ИЦиГ СО РАН в рамках комплексной программы «Оценка последствий антропогенного загрязнения окружающей среды и испытаний ядерных устройств на население Алтайского края».

В 2007 г. В.К. Шумному присуждена премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В.А. Коптюга за работу «Реорганизация ядерного и цитоплазматического геномов при создании новых форм злаков методами биотехнологии».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.); орденом «Знак Почёта» (1982 г.); орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.); орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007); золотой медалью РАН им. Н. И. Вавилова (2008) – за серию работ «Изучение явлений гетерозиса, полиплоидии, хромосомной и генной инженерии у растений, а также создание ценных селекционных форм»; двумя медалями.

Автор и соавтор более 400 научных работ, 9 авторских свидетельств, 6 патентов, редактор более 30 коллективных монографий и сборников.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси