Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Витольд Казимирович Пестис

Пестис Витольд Казимирович – ученый в области животноводства. Член-корреспондент НАН Беларуси (2003), доктор сельскохозяйственных наук (1988), профессор (1988), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1999–2002). Заслуженный работник образования Республики Беларусь (2001).

В. К. Пестис родился 22 февраля 1949 г. в деревне Поречье Гродненского района Гродненской области. После окончания зоотехнического факультета Гродненского сельскохозяйственного института в 1976 г. работал зоотехником-селекционером на Гродненской областной станции по племенной работе в свиноводстве, с 1972 г. – главный зоотехник совхоза «Скидельский», а в 1974–1976 гг. – главный зоотехник колхоза «Знамя коммунизма» Гродненского района.

В 1976 г. поступил в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института животноводства, затем работал научным сотрудником отдела кормления сельскохозяйственных животных этого института. В 1980 г. В. К. Пестис успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

С января 1982 г. работал на кафедре кормления Гродненского сельскохозяйственного института ассистентом, а с 1987 г. – заведующим кафедрой, с 1995 г. – ректором Гродненского сельскохозяйственного института (с 2000 г. Гродненский государственный агарный университет).

В 1997 г. В. К. Пестис успешно защитил докторскую диссертацию. В 1998 г. ему присвоено звание профессор, а в 1999 г. он избирается членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 2003 г. членом-корреспондентом Национальной академии наук Республики Беларусь. За значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства награжден знаком «Отличник образования», за большой вклад в развитие образования и науки в 2001 г. присвоением звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь».

Витольдом Казимировичем проведены исследования в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Внесен вклад в разработку научно-технической проблемы комплексного использования в кормлении сельскохозяйственных животных местных источников протеинового минерального и витаминного сырья. Выполнены исследования по теоретиче¬ским и практическим вопросам повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных и их продуктивных качеств. Предложено теоретическое обоснование и разработаны новые способы и методы практического применения сапропелей в качестве кормовых добавок в животноводстве, а также технические условия на новый растительно-белковый корм, практическое применение которого позволяет снизить дефицит белка в рационах свиней, уменьшить расход кормов на единицу продукции.

В 2008 г. В. К. Пестис становится Почетным профессором Международного Венского университета, а также награждается высшей наградой одного из крупнейших вузов Польши – Варминско-Мазурского университета «Золотой Лаур» за научные достижения и международное сотрудничество.

В 2000–2012 гг. – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Автор более 400 научных трудов, в т. ч. 12 монографий, 35 учебников и учебных пособий, более 140 авторских свидетельств и патентов, более 30 технических условий и рекомендаций производству.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси