Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Надежда Ивановна Дубовец

Дубовец Надежда Ивановна – ученый в области генетики, цитогенетики и биотехнологии растений. Доктор биологических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2017). Главный научный сотрудник Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Лауреат премии НАН Беларуси (1993), премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2006).

Родилась 27 марта 1954 г. в г. Сольцы Новгородской обл., Россия.

Окончила Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1977). С 1978 г. – в Институте генетики и цитологии АН БССР (с 1991 г. – АН Беларуси, с 1997 г. – НАН Беларуси), с 1994 – заведующий лабораторией, с 2013 г. – главный научный сотрудник.

Исследования в области эволюционной генетики и экспериментальной цитогенетики растений. Воспроизвела в эксперименте и исследовала в динамике ранее неизученный процесс микроэволюционной дифференциации полиплоидных видов злаков путем формирования рекомбинантных геномов. Получила экспериментальные доказательства формирования гибридных зон - активных центров видообразования в местах совместного произрастания тетраплоидных амфидиплоидов с наличием общего генома, что позволяет прогнозировать направление эволюционных процессов в природных симпатрических популяциях злаков. Разработала эффективный способ получения мейотических рекомбинаций между филогенетически отдаленными диплоидными геномами злаков, расширяющий возможности переноса ценных генов диких сородичей в геном культурных растений. Создала уникальные серии линий тетраплоидных и замещенных гексаплоидных тритикале, которые внедрены в научную практику и селекционный процесс учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации и используются для решения теоретических и практических задач по экспериментальному преобразованию генетической структуры зерновых культур. В рамках совместных с селекционерами проектов разработала оригинальную технологию селекции тритикале на короткостебельность, сочетающую методы хромосомной инженерии и маркер-ассоциированного отбора, и методику ДНК-маркирования тритикале на устойчивость к предуборочному прорастанию зерна, с использованием которых созданы новые сорта тритикале.

Премия НАН Беларуси (1993) за лучшую научную работу «Создание и цитогенетическое исследование 28-хромосомных пшенично-ржаных гибридов». Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2006) за серию совместных работ «Реорганизация ядерного и цитоплазматического геномов при создании новых форм злаков методами биотехнологии».

Автор более 150 научных работ, в том числе 1 монографии, 2 коллективных трудов, 1 изобретения.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси