Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Кириллические издания XVII века: каталог из коллекции ЦНБ НАН. Вып. 1

В «Издательском доме «Беларуская навука» вышла книга «Кириллические издания XVII века: каталог изданий из коллекции Центр. науч. б-ки им. Якуба Коласа Нац. акад. наук Беларуси. Вып. 1: 1602–1620-е гг.».

Данное издание продолжает серию каталогов, отражающих состав книжной коллекции кириллических книг Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси), и содержит научное описание 31 экземпляра 25 изданий, вышедших в первой четверти XVII в. из российских, украинских, белорусских типографий. В основном это богослужебные книги, предназначенные для литургии, а также тексты Священного Писания и их толкования, сборник церковных правил, богословские и полемические сочинения.

Издания приводятся в хронологическом порядке, их описание осуществлялось de visu c помощью известных библиографических справочников, каталогов, в отдельных случаях – с привлечением Интернет-ресурсов.

В предисловии рассматривается структура описания изданий, дается пояснение к отдельным его блокам. Представлен анализ большого источниковедческого материала, полученного в процессе описания экземпляров, даны ссылки на статьи, посвященные разным аспектам их изучения. Завершают предисловие слова благодарности коллегам из ЦНБ НАН Беларуси и других учреждений за содействие в подготовке издания.

Традиционно старопечатная книга описывается, с одной стороны, на уровне издания, все экземпляры которого обладают общими признаками; с другой – на уровне отдельного экземпляра с его уникальными особенностями, дающими богатейший материал для исследования.

В перечень описываемых в каталоге общих признаков входят: выходные сведения, фолиация, сигнатуры, колонтитулы, зеркало набора, орнаментика и иллюстрации, фингерпринт, который впервые в Беларуси был применен в первом каталоге серии (посвященном изданиям XVI в.), приводится ссылка на сводные каталоги с наиболее полным описанием издания.

При переходе к описанию индивидуальных особенностей экземпляра приводится его полистовая формула, которая отображает утраты текста, дополнительно приплетенные листы, нарушения в последовательности листов при формировании книжного блока в процессе его реставрации. В разделе «Начало» приводится первая строка печатного текста издания.

Подробно описывается сохранность экземпляра, указано наличие физических повреждений, утрат листов и/или их фрагментов. В разделе «Вставки и восполнения» приводятся рукописные тексты, которые восполняют утраченные фрагменты либо дополняют их. Характеризуется бумага вставок, устанавливается её датировка.

В каталоге в целом большое внимание уделено описанию бумаги, отображены основные признаки бумаги ручного производства – водяные знаки. С помощью альбомов филиграней проведена их идентификация, выявление разновидностей и вариантов. Уточнение изображений отдельных гербов на бумаге изданий первой четверти XVII в. проводилось с использованием гербовников.

Подробно описаны такие индивидуальные особенности экземпляра, как записи, читательские пометы, печати и штампы, книжные ярлыки. Они позволяют проследить историю книжной миграции, выявить бывших владельцев экземпляра. Приводится подробное описание переплетов рассматриваемых изданий с учетом их конструктивных и художественных особенностей. Указаны время и источник поступления книги в фонд библиотеки ЦНБ НАН Беларуси.

Представленные в каталоге издания снабжены разнообразным иллюстративным материалом: изображением переплетов, фрагментов текстов, гравюр, заставок, концовок, инициалов, образцов владельческих и прочих записей.

По сравнению с предыдущим каталогом, в данном издании расширено описание декоративного оформления. В описаниях указывается количество элементов каждого вида, место их расположения, дается отсылка на номер изображения в альбоме орнаментики, помещенном в конце каталога. К каталогу прилагается альбом орнаментики, включающий все элементы книжного декора изданий по видам: заставки, концовки, инициалы, ломбарды, маргинальные украшения.

Для удобства работы с каталогом предусмотрен вспомогательный аппарат, включающий: словарь терминов; указатель изданий по месту и времени выхода, типографиям, печатникам; указатель названий; указатель авторов; указатель географических названий, упомянутых в записях; хронологический указатель дат, упомянутых в записях; именной указатель лиц, упомянутых в записях; указатель учреждений-владельцев; список условных обозначений использованной литературы; список иллюстраций; указатель к альбому орнаментики.

Предлагаем ознакомиться с примерами страниц каталога.