Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Николай Павлович Крутько

 

Крутько Николай Павлович – ученый в области физической и коллоидной химии. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 1994), доктор химических наук (1991), профессор (2003).

Николай Павлович Крутько родился 20 мая 1949 г. в деревне Лясковичи Октябрьского района Гомельской области. В 1966 г. поступил в Белорусский технологический институт, который закончил в 1971 г. по специальности «химическая технология переработки нефти и газа» с присвоением квалификации инженер-химик-технолог.

Трудовую деятельность начал в Институте физико-органической химии АН БССР в должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника отдела нефтехимии. Основные его исследования в этот период были направлены на изучение механизма каталитического распада углеводородов и разработку новых эффективных каталитических систем на основе оксидов металлов переменной валентности, позволяющих повысить выход низкомолекулярных олефинов в процессе пиролиза углеводородного сырья. Именно решению задач в области химии нефти и нефтехимического синтеза была посвящена кандидатская диссертация, которую Н.П. Крутько успешно защитил в 1980 г.

В 1981 г. Н. П. Крутько избирается по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отдела поверхностно-активных веществ и минеральных удобрений Института общей и неорганической химии АН БССР, где под его руководством получили развитие работы по разработке научных основ регулирования коллоидно-химических свойств дисперсий солей и почв, на основании которых создаются новые технологии производства мелкозернистых калийных удобрений с низкой степенью слеживаемости и пылимости и структурообразователи почв.

Основные результаты этих исследований получили отражение в докторской диссертации «Коллоидно-химические основы модифицирования дисперсий солей и почв поверхностно-активными веществами и полимерами», защищенной в 1990 г. В этом же году за участие в разработке и внедрении на ПО «Беларуськалий» технологии получения калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами Николай Павлович был удостоен Государственной премии БССР в области науки и техники.

В 1989 г. Н. П. Крутько утвержден в должности заместителя директора по научной работе, в 1992 г. избран заведующим лабораторией конструкционной керамики и композиционных материалов Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, преобразованной в 2004 г. в отдел композиционных материалов. В октябре 1993 г. его избрали на должность директора ИОНХ НАН Беларуси.

В 1990 г. за разработку и внедрение технологии производства калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами Н.П. Крутько получил Государственную премию БССР.

В 1994 г. Н. П. Крутько избран членом-корреспондентом HAH Беларуси, в 2003 г. ему присвоено звание профессора.

В 2009 г. Н.П. Крутько избран академиком НАН Беларуси.

В 2004-2010 гг. академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, одновременно с 2008 г. генеральный директор ГНПО "Химические продукты и технологии".

Николай Павлович Крутько – известный ученый в области неорганической и коллоидной химии, труды которого внесли значительный вклад в развитие представлений о механизме процессов структурообразования в дисперсиях солей и природных минералов и методах управления ими. Под руководством Н. П. Крутько получили дальнейшее развитие исследования в области разработки физико-химических основ действия и применения поверхностно-активных веществ и водорастворимых полимеров в растворах с различной ионной силой, коллоидной устойчивости суспензий, пен, эмульсий и микроэмульсий, в том числе в насыщенных солевых растворах. Им развиты представления о связующем, флокулирующем и гидрофобизирующем действии полимерных и нефтяных модификаторов в дисперсиях солей и минералов, установлен механизм воздействия модификаторов на формирование конденсационно-кристаллизационной структуры поликристаллов щелочных галогенидов, выявлены условия, при которых реализуется эффективное модифицирование поверхности и замедляется рост кристаллов хлорида калия, разработаны методы селективного структурообразования солей, позволяющие осуществлять связывание тонкодисперсных фракций при одновременном сохранении высокой сыпучести продукта.

Разработал научные основы получения катионных битумных эмульсий, что обеспечило широкое внедрение в Беларуси энерго- и ресурсосберегающих технологий производства и применения новых материалов для ремонта и содержания дорог.

Автор более 430 научных трудов, в том числе 2 монографий, 80 авторских свидетельств и патентов.

Награжден Орденом Почета (2004). Удостоен звания Заслуженный деятель науки (2014).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси