Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Сергей Антонович Чижик

Чижик Сергей Антонович – ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, нанодиагностики. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014), доктор технических наук (1998), профессор (2007).

Сергей Антонович Чижик родился 28 мая 1959 г. в д. Осмолово Несвижского района Минской области. В 1980 г. окончил Белорусский государственный университет, механико-математический факультет. С 1980г. начал работать в Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого (ИММС) НАН Беларуси в Гомеле с выполнения первого задания: написания программы по реализации метода конечных элементов для расчета элементов спецтехники. Следующей задачей, на долгие годы определившей научный интерес С.А.Чижика, стало моделирование шероховатого контакта в трибологии. Ключевой идеей, высказанной его научным руководителем, академиком А.И. Свириденком, было предвидение важности учета в теории трения наименее масштабного уровня шероховатости - молекулярной (субшероховатости). Реализация этой идеи, по существу, явилась началом пути С.А. Чижика в нанонауку. Начатые в начале 1980-х исследования почти на десять лет опережали возникновение новой области трибологии – нанотрибологии. В 1987 г. С.А. Чижик защитил кандидатскую диссертацию, посвященную расчету характеристик многоуровневого контакта с учетом субмикрошероховатости.

В 1987-1989 гг. С.А. Чижиком был выполнен цикл исследований в области трибомеханики прецизионного контакта, посвященный решению практически важной проблемы оптимизации топографии поверхностей в сопряжении магнитный диск - магнитная головка. Работа инициировалась потребностью Литовского НПО "Сигма" (крупнейшего производителя магнитных дисков в СССР).

Начиная с 1996 г. Сергей Антонович принимал активное участие в исследованиях поверхности на микро- и наноуровне, которые в сочетании с компьютерным моделированием контакта применялись к изучению трения в высокоточных (прецизионных) сопряжениях. Результаты этих исследований были обобщены в его докторской диссертации «Трибомеханика прецизионного контакта», которая была защищена в 1998 г.

В 1999 г. С.А. Чижик назначается заведующим лабораторией микромеханики ИММС НАН Беларуси. В 1998-2000 гг. с его участием проведены первые исследования биологических клеток с помощью АСМ. Разрабатываемые методики АСМ становятся чрезвычайно востребованными в связи с активизацией исследований в области наноматериаловедения и нанотехнологий. Лаборатория микромеханики поверхности трансформировалась в отдел микромеханики, который в 2002 г. возглавил Сергей Антонович.

В конце 2002 г. С.А.Чижик был приглашен в Институт тепло и массообмена НАН Беларуси, во вновь созданную лабораторию нанопроцессов и нанотехнологий заведующим. Уже в 2005 г. он возглавил в ИТМО отделение нанопроцессов и наноматериалов. Тематика исследований проводимых отделением расширилась изучением нанообъектов, таких как углеродные нанотрубки и фуллерены, а также нанокомпозитов на их основе.

С 2007 г. С.А. Чижик – заместитель директора Института тепло- и массобмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. С 2008 г. заместитель главного ученого секретаря.

В 2009 г. С.А. Чижик избирается членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2009-2012 гг.– работает в должности главного ученого секретаря НАН Беларуси. С февраля 2012 г. заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси. Одновременно заведующий лабораторией Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. Член редколлегий журналов "Доклады НАН Беларуси", "Механика машин, механизмов и материалов", "Инженер-механик".

С 2 мая 2014 г. Сергей Антонович Чижик назначен Первым заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук.

Научные исследования в области трибомеханики прецизионного контакта, физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, наноструктурного материаловедения, нанодиагностики материалов методом атомно-силовой микроскопии. Им получены основополагающие закономерности формирования и функционирования прецизионного фрикционного контакта, разработаны статистические модели контакта многоуровневых шероховатых поверхностей в условиях эффективного действия поверхностных сил, которые были использованы при проектировании рабочих поверхностей в системах магнитной записи, микропинцетах и микро-электромеханических системах. 

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны методы, созданы теоретические модели и уникальное оборудование для комплексного анализа поверхностей на наноуровне. Разработаны новые процедуры в атомно-силовой микроскопии: латерально-силовая спектроскопия, осциллирующая трибометрия, нановолочение и наносверление.Разработаны технологии мембранно-капиллярного транспорта, для создания зондов-наноманипуляторов на базе углеродных нанотрубок, контролируемого формирования на острие зонда единичных нанообъектов (частицы, проволоки, нити из нанотрубок), с последующей оценкой их физико-механических свойств. Развиваются новые направления - нанотомография приповерхностного слоя и клеточная наномеханика. Под его руководством и при непосредственном участии выполнена разработка и впервые с 1994 г. налажено производство отечественных атомно-силовых микроскопов серий "Нанотоп" и "Нанотестер", которые используются в десятках научных и заводских лабораторий Республики Беларусь, а также поставляются за рубеж.

Автор более 400 научных работ, в т.ч. 3 монографий и 25 патентов.  

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси