Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Евмений Григорьевич Коновалов

 

Коновалов Евмений Григорьевич – ученый в области технологии машиностроения. Академик (1969; чл.-корр. с 1967), доктор технических наук (1961), профессор (1964). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1972).

Евмений Григорьевич Коновалов родился 19 сентября 1914 г. в деревне Черноречка Могилевской области в семье рабочего. После окончания семилетки уехал в г. Ленинград. Учился в техникуме, затем в Ленинградском механико-технологическом институте, который окончил в 1936 году. В течение семнадцати лет Е. Г. Коновалов работал на крупнейших машиностроительных предприятиях Ленинграда и Красноярска — инженером-технологом, начальником БРИЗа, начальником цеха. Здесь, на производстве, он проявил себя как талантливый инженер-исследователь, которому удалось решить такие сложные вопросы технологии машиностроения, как скоростная обработка глубоких отверстий, зубонарезание методом протягивания с автообкаткой, шевингование зубчатых венцов больших диаметров, многошпиндельная расточка специзделий и др.

В 1955 году Е.Г. Коновалов, как высококвалифицированный специалист в области металлообработки, был приглашен на работу в Физико-технический институт Академии наук БССР (ФТИ АН БССР), в котором возглавил лабораторию резания, а с 1964 года — лабораторию прочности.

В октябре 1961 года Е. Г. Коновалов защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы новых способов металлообработки». В 1966 году был избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1969 г.— академиком АН БССР, в 1972 г.— академиком-секретарем Отделения физико-технических наук АН БССР.

Развивая теорию формообразования с применением теории множеств и топологии, академик АН БССР Е. Г. Коновалов предложил единую классификацию различных технологических процессов механической обработки материалов, которая может служить критерием для определения уровня технологии машиностроения, а также основой комбинирования кинематических схем и базой создания принципиально новых методов обработки материалов.

Базируясь на разработанных общих принципах, коллектив научных сотрудников лаборатории прочности ФТИ АН БССР, руководимый академиком АН БССР Е. Г. Коноваловым, в течение 1957—1974 гг. создал научные основы ряда новых прогрессивных методов механической обработки материалов, использующих для формообразования поверхностей деталей механическую, акустическую, электрическую и магнитную энергии.

Под руководством Е. Г. Коновалова проводились теоретические и экспериментальные работы по проблеме физики твердого тела, связанных с изучением влияния различных полей на физико-механические свойства материалов; разработаны методы и аппаратура для исследования прочности материалов в ультразвуковых и магнитных полях. Проведены исследования влияния ультразвука на стойкостные свойства инструментальных материалов по акустической эмиссии металлов, предложен способ измерения температуры и остаточных напряжений в непрозрачных твердых телах с помощью ультразвука и т. д.

Диапазон научных интересов Е. Г. Коновалова был чрезвычайно широк, он всегда был тесно связан с запросами и нуждами промышленности. Он предложил новый вид инструмента для обработки цилиндров, плоскостей и наружных поверхностей — ротационные дорны. Этот тип инструмента получил широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. В результате исследований механики трения при резании Е. Г. Коноваловым и его учениками впервые в отечественной и зарубежной практике обработки резанием была теоретически и экспериментально установлена возможность замены трения скольжения в контактных зонах инструмента на трение качения. На этой основе разработан принципиально новый процесс — ротационное резание, при котором в отличие от ранее известных стойкость режущих инструментов повышается в 30—100 раз при одновременном увеличении производительности механической обработки в 2—4 раза. Метод ротационного резания в настоящее время успешно развивается   и   находит   широкое применение в ряде отраслей промышленности. На основании предложенной волновой теории трения ученым создан новый метод обработки труднодеформируемых материалов и сплавов при высоких температурах в вакууме при наложении ультразвукового поля, что исключает схватывание материала с инструментом и устраняет необходимость в применении смазки.

Разносторонняя эрудиция и фундаментальные знания физики, механики, технологии, акустики и других наук позволили ученому предложить ряд новых методов обработки, сочетающих в себе физические и механические явления. Так, например, систематизированные теоретические и экспериментальные исследования характера взаимодействия режущих элементов с поверхностью металла позволили ученому раскрыть природу резания свободным порошком, помещенным в магнитное поле. В результате этих исследований были созданы научные основы электроферромагнитной обработки и установлена возможность использования энергии магнитного поля в качестве связки для создания эластичного абразивного инструмента. Метод внедрен на ряде заводов страны.

Наиболее выдающейся работой Евмения Григорьевича Коновалова является установленный им эффект проникновения жидкости в зону контакта режущего клина инструмента с изделием под действием вибраций системы станок — приспособление — инструмент— деталь (СПИД). На основании этого эффекта ученый сделал открытие об интенсификации движения жидкости по капилляру при воздействии на стенки последнего ультразвуковых колебаний.

Будучи в течение 8 лет заведующим кафедрой конструирования и технологии производства радиоаппаратуры в Минском радиотехническом институте, Е. Г. Коновалов предложил и совместно с учениками разработал акустическую динамику радиоэлектронных элементов и систем.

Обширна была и изобретательская деятельность ученого. 128 авторских свидетельств Е. Г. Коновалова зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР. Большинство из них используется в промышленности и научных исследованиях. Е. Г. Коновалову принадлежит первое в Белоруссии открытие «Ультразвуковой капиллярный эффект».

Большое внимание Евмений Григорьевич Коновалов уделял подготовке научных кадров и преемственности поколений ученых. Под его руководством выполнены и защищены 64 докторские и кандидатские диссертации.

Е. Г. Коновалов автор более 350 научных трудов, в том числе 8 монографий, 128 изобретений, научного открытия – «Ультразвуковой капиллярный эффект» № 109 с приоритетом от 31 мая 1961 г.

В 1974 году присуждена Государственная премия БССР за исследование, разработку и внедрение высокопроизводительных процессов и инструментов для размерно-чистовой и упрочняющей обработки деталей машин поверхностным пластическим деформированием.

Умер 16 июня 1974 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси