Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Григорий Иосифович Лашкевич

Лашкевич Григорий Иосифович – растениевод, агробиолог. Член-корреспондент (1961), член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук БССР (1959–1961), доктор сельскохозяйственных наук (1958), профессор (1960). Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1904 г. в д. Остров Кормянского района Гомельской области. В 1927 г. окончил Горецкий сельскохозяйственный институт (Белорусская сельскохозяйственная академия) и получил специальность агронома-культуртехника. В 1927–1929 годах работал по специальности в Минском окружном земельном отделе.

В 1929 г. Г. И. Лашкевич поступил, а в 1931 г. закончил аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте болотного хозяйства (Институт мелиорации). С начала 1930 г. проводил исследования на опытных пунктах этого института в совхозах «10 лет БССР» Любанского, «Победа социализма» Хойникского районов и на Минской опытной болотной станции по изучению вопросов устройства и использования сеяных пастбищ, применения удобрений, подбора видов трав для травосмесей, выращиваемых на торфяных почвах, ухода за травостоем и др.

С 1932 по 1941 гг. работал старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского болотного института ВАСХНИЛ (г. Минск). В 1937 г. Григорий Иосифович Лашкевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Травосмеси и удобрения для пастбищ на осушенных болотах». С 1941–1942 гг. – научный сотрудник Кировской опытной станции.

В годы Великой Отечественной войны Г. И. Лашкевич служил в рядах Советской Армии. После демобилизации возвратился на научную работу в Белорусский научно-исследовательский институт мелиорации и водного хозяйства, где и проработал все последующие годы; заведовал отделом сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (1945–1971). В 1971–1983 гг. являлся профессором-консультантом этого же института.

В 1957 г. Г. И. Лашкевич в Ленинградском сельскохозяйственном институте защитил докторскую диссертацию на тему «Возделывание конопли на торфяных почвах». В 1960 г. ему было присвоено звание профессора, а в 1961 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.

Г. И. Лашкевичем проведены исследования, имеющие важное научное и практическое значение: он разработал эффективные приемы, повышающие плодородие торфяных почв и продуктивность сельскохозяйственных культур.

При помощи исследований Г. И. Лашкевича впервые в СССР разработаны вопросы устройства и использования сеяных пастбищ. Им рекомендованы агротехнические приемы по созданию высокопродуктивных пастбищ и рациональному применению минеральных удобрений, а также способы использования травостоя и меры ухода за ним. Г. Лашкевич предложил систему удобрения сельскохозяйственных культур на осушенных торфяных почвах с оптимальным соотношением между питательными веществами и нормы орошения, повышающие продуктивность и долголетие травостоя.

Г. И. Лашкевичем предложены оптимальные сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян ячменя и зерновых культур. Выявлены эффективные способы обработки торфяной почвы под зерновые культуры. Установлено влияние уровня грунтовых вод, влажности почвы, удобрений на урожайность и даны рекомендации по применению комплекса агротехнических приемов, обеспечивающих высокую продуктивность хлебных злаков. Георгий Иосифович разработал эффективные системы и способы применения микроудобрений под сельскохозяйственные культуры на торфяных почвах.

Награжден Государственными наградами СССР, медалями и дипломами ВДНХ СССР и БССР.

Автор около 200 научных трудов, которые отличаются оригинальностью, новизной, глубоким подходом к изучаемым вопросам. В них приведен обширный материал по характеристике почв, продуктивности культурных растений, качеству продукции, выращиваемой на торфяных почвах. Он автор 5 монографий. Наиболее известны такие, как: «Устройство, использование пастбищ на осушенных болотах и уход за ними» (1941), «Агротехника канатника на болотных почвах (1950), «Культура коксагыза на торфяных почвах» (1951), «Применение микроудобрений на торфяных почвах» (1955). Многие из них актуальны и в настоящее время.

Умер 16 января 1992 г.