Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Анатолий Данилович Смычник

Смычник Анатолий Данилович – ученый в области разработки полезных ископаемых. Член-корреспондент (2009), доктор технических наук (2005), профессор (2005).

Родился 13 октября 1949 г. в д. Заелица Глусского р-на Могилевской области. Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова (1971). С 1971 г. – в РУП ПО «Беларуськалий», с 1986 г. – главный инженер проектной части Белорусского филиала Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии. С 1993 г. – директор, с 1998 г. – генеральный директор, с 2011 г. – заместитель генерального директора Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной и химической промышленности, одновременно профессор, заведующий кафедрой Белорусского национального технического университета. С 2012 г. – технический директор ООО «Стриктум» (Россия).

Научные исследования в области горного дела и обогащения полезных ископаемых. Выявил закономерности влияния геологических и горнотехнических факторов на характер физико-механических и физико-химических процессов, происходящих при разработке природных калийных солей. Выполнил оценку влияния природных и техногенных факторов на неодинамическое состояние литосферы в районах геологических нарушений, развил методологические подходы к прогнозированию сдвижений и деформаций земной поверхности в зависимости от принятой системы отработки. Разработал принципы и методы моделирования процессов шахтной добычи солей, а также оценки притока подземных вод в горные выработки. Разработал технологические схемы, обеспечивающие снижение потерь калийных солей на 4-м рудоуправлении ПО «Беларуськалий», сформулировал требования к системам и способам управления горным давлением, обосновал силовые параметры механизированных крепей. Разработал эффективные способы предотвращения вредных выбросов соли, газа и пород пласта в выработанное пространство очистных выработок; ресурсосберегающие технологии, позволяющие существенно уменьшить опасные динамические обрушения пород основной кровли при снижении потерь полезного ископаемого на 30–40 %, а также уменьшить в 1,5–2 раза затраты на поддержание горноподготовительных выработок.

Премия Совета Министров Республики Беларусь (1993) за разработку и внедрение технологии лечебно-оздоровительного спелеокомплекса на базе действующего рудника ПО «Беларуськалий». Государственная премия Республики Беларусь (2008) за работу «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий добычи и переработки сильвинитовых руд на республиканском унитарном предприятии "Беларуськалий", повышающих конкурентоспособность калийных удобрений на мировом рынке». Награжден медалью «За трудовые заслуги» (2009), другими медалями.

Автор более 190 научных трудов, в том числе 8 монографий, 2 учебных пособий, более 90 авторских свидетельств и патентов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси