Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Владимир Михайлович Мажуль

Мажуль Владимир Михайлович – биофизик. Член-корреспондент (2004), доктор биологических наук (1986), профессор (1991), лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

Владимир Михайлович Мажуль родился 24 декабря 1939 г. в Одессе в семье служащих. После окончания минской средней школы № 2 поступил в Белорусский государственный медицинский университет, который окончил в 1962 г. Молодой выпускник университета работал врачом-терапевтом, а затем врачом-невропатологом в Белозерской городской больнице Брестской области.

В 1965 г. В. М. Мажуль поступил в аспирантуру лаборатории биофизики и изотопов АН БССР по специальности «Биофизика» и подготовил под руководством С. В. Конева кандидатскую диссертацию на тему «Конформационные переходы в белках и связь их с параметрами флуоресценции», которую успешно защитил в 1969 г. В 1969 г. – главный инженер, в 1970 г. – младший научный сотрудник, а с 1971 г. – старший научный сотрудник Института фотобиологии АН БССР. В 1974 г. В. М. Мажуль был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Биофизика».

В 1986 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Межклеточные взаимодействия и структурная лабильность биологических мембран». С 1989 г. по 2003 г. – заведующий лабораторией фотоники белков, с января 2004 г. – заведующий лабораторией протеомики ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси».

В 1992 г. за цикл работ «Люминесценция белков и ее применение в научных исследованиях и практике» В. М. Мажуль в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии Республики Беларусь.

Научные исследования в области молекулярной и мембранной биофизики, фотоники белков, протеомики. Установил биофизический механизм регуляции активности протеома в норме и при патологии, реализующийся путем преобразований структурно-динамического состояния белков на фоне постоянства их состава. Показал важность роли внутримолекулярной динамики белковой глобулы в реализации и регуляции функциональной активности белков. Предложил флуктуационную модель фермент-субстратных взаимодействий. Сформулировал и экспериментально обосновал концепцию о возможности существования белка во множестве частично свернутых состояний, различающихся по конформации, внутримолекулярной динамике и функциональной активности. Разработал метод селективного мониторинга миллисекундной внутримолекулярной динамики мембранных белков в составе живых клеток, основанный на регистрации кинетических параметров триптофановой фосфоресценции при комнатной температуре. Создал приборное обеспечение фосфоресцентного метода.

В 2004 г. В. М. Мажуль был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси по специальности «Протеомика».

С 2004 г. В. М. Мажуль был председателем экспертного совета ВАК Республики Беларусь, членом Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, членом Государственного экспертного совета по здравоохранению Государственного комитета по науке и технологиям РБ, членом редколлегии журнала «Весцi НАН Беларусi. Серия биологических наук», членом редакционного совета журнала «Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария».

На протяжении многих лет В. М. Мажуль являлся председателем аттестационной и конкурсной комиссий Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Результаты научных исследований изложены в 300 научных трудах, в том числе в 3 монографиях, 10 авторских свидетельствах и патентах на изобретения. Под его руководством подготовлено 8 кандидатов биологических наук.

Умер 29 августа 2008 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси