Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Аркадий Петрович Иванов

Иванов Аркадий Петрович – физик. Член-корреспондент (1974), доктор физико-математических наук (1967), профессор (1970). Заслуженный деятель науки БССР (1991).

Родился 29 декабря 1929 г. в г. Самара, Россия. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (1953). С 1953 г. – научный сотрудник Государственного оптического института (г. Ленинград). С 1959 г. – старший научный сотрудник, с 1964 г. – заведующий лабораторией, с 2004 г. – главный научный сотрудник Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.

Основные работы по изучению переноса радиации в рассеивающих объектах. Применил методы моделирования и подобия в лабораторных условиях для описания процессов распространения света в океане, замутненной атмосфере, фотографических материалах, что позволило в несколько раз сократить экспедиционные расходы и повысить точность получаемых результатов. Участвовал в разработке инженерных методов теории переноса излучения. Изучил особенности распространения лазерного излучения в природных средах и на этой основе предложил оптимальные параметры современных систем связи, локации, видения в атмосфере и океане. С современных оптических представлений описал закономерности распространения света в фотоматериалах и предложил способы улучшения их качества. Теоретически и экспериментально изучил особенности рассеяния света в плотноупакованных дисперсных объектах (биообъекты, почва, снег, бумага и т. д.), где классическая теория переноса не применима. Исследовал воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения на ткани человека. Предложил спектрометрические методики определения структуры и состава кожного покрова. Впервые в СССР осуществил лазерное зондирование атмосферы и воды. Принимал участие в создании лидарных сетей стран Европы и СНГ. Методом многоволнового лазерного зондирования провел цикл исследований спектров оптических характеристик и микроструктуры аэрозоля в атмосфере во многих районах бывшего СССР и Мирового океана. Выполнил контроль загрязнения промышленных и достаточно чистых регионов Беларуси и г. Минска. Изучил аэрозольное загрязнение атмосферы вследствие действий вулканов, пылевых бурь, пожаров, антропогенной деятельности.

Премия Совета Министров СССР (1981) за цикл работ по исследованию оптических явлений в атмосфере методом оптического моделирования. Го-сударственная премия Республики Беларусь (2002) за цикл работ «Диагно-стика состояния природной среды на основе аэрокосмических, лидарных, на¬земных и химико-аналитических методов и средств: исследования, разра¬ботки, внедрения». Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2008) за создание лидарных методов, технологий и систем дистанционного зондирования атмосферы для лидарной сети в странах СНГ.

Награжден медалью.

Автор около 800 научных трудов, в том числе 13 монографий, 29 авторских свидетельств.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси