Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Федор Иванович Пантелеенко

Пантелеенко Федор Иванович – ученый в области материаловедения и порошковой металлургии. Член-корреспондент (2004), доктор технических наук (1992), профессор (1992). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2011).

Родился 1 марта 1950 г. в д. Крюковичи Калинковичского р-на Гомельской обл. Окончил Белорусский политехнический институт (1972). С 1972 г. – в филиале Белорусского технологического института (с 1974 г. – Новополоцкий политехнический институт, с 1993 г. – Полоцкий государственный университет), с 1980 г. – заведующий кафедрой, с 1998 г. – проректор по научной работе. В 2006–2008 гг. и с 2016 г. – заведующий кафедрой, в 2008–2016 гг. – первый проректор Белорусского национального технического университета.

Научные исследования в области материаловедения, порошковой металлургии, композиционных материалов, упрочняющих и восстановительных технологий, сварки. Внес существенный вклад в разработку нового класса самофлюсующихся порошков и композиционных материалов из них, защитных покрытий, упрочняющих и восстановительных технологий. Установил закономерности диффузионного массопереноса при легировании микрообъектов. Создал новый класс эффективных самофлюсущихся порошков, проволок и высокоэффективные технологии для получения инструмента, изделий или композиционных защитных покрытий на них. Разработал композиционные материалы, получаемые путем термохимической обработки или послойного нанесения на металлические подложки чередующихся тонких (10–15 мкм) никелевых и цинк-фосфатных слоев и последующей термической обработки, а также эффективные керамические порошки и изделия из них, градиентные и другие специальные покрытия многофункционального назначения. Разработал оригинальные технологии малодеформационной сварки; комплексную методику неразрушающего контроля и оценки химического состава, структуры, свойств и остаточного ресурса ответственных промышленных металлических объектов.

Награжден орденом «Знак Почета» (1986), медалью.

Автор более 450 научных трудов, в том числе 26 монографий и книг, 60 авторских свидетельств и патентов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси