Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Иван Трофимович Титов

Титов Иван Трофимович – патологоанатом. Академик (1940), доктор медицинских наук (1934), профессор (1927). Заслуженный деятель науки БССР (1939).

Иван Трофимович Титов родился 4 марта 1875 года в г. Радомышле Киевской губернии в семье канцелярского служащего. В 1898 г. окончил медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира в Киеве. После окончания учебы И. Т. Титов начал работать на кафедре патологической анатомии того же университета, в августе 1899 г. командирован в распоряжение противочумной комиссии и занимался исследованием санитарного состояния Самарской губернии. С октября 1899 г. продолжил работу на кафедре патологической анатомии. В 1902 г. стал прозектором киевской Покровской больницы. За научное исследование «О влиянии сыворотки тиреоидэктомированных животных на функцию щитовидной железы» в 1904 г. он был удостоен ученой степени доктора медицины, в 1913 г. назначен прозектором и приват-доцентом кафедры патологической анатомии Киевского университета и в том же году избран профессором кафедры патологической анатомии в Киевском женском медицинском институте.

В Беларуси развитие патологической анатомии как науки и организация патологоанатомической службы связаны с первой кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Белорусского университета, которая была организована  в 1923 г. в Минске И. Т. Титовым.

Из-за недостатка научных кадров, средств и учебной площади на первых порах некоторые кафедры университета объединяли по 2—3 дисциплины. Так, кафедра патологической анатомии была объединена с кафедрами патологической физиологии и судебной медицины. И. Т. Титов возглавил эту кафедру, будучи уже сложившимся ученым, опытным педагогом и организатором. Им был налажен учебный процесс: на практических занятиях студентам демонстрировались свежие макропрепараты, взятые при вскрытии, и микроскопические препараты, которые И. Т. Титов привез из Киева.

До 1929 г. И. Т. Титов читал курс лекций по патологической физиологии, а с 1925 г. — и по судебной медицине. Вначале кафедра занимала три комнаты; в 1930 г. был сдан в эксплуатацию анатомический корпус института, в котором ей было отведено просторное помещение. В том же году на базе медицинского факультета был создан Белорусский медицинский институт. В июле 1931 г. состоялось открытие 1-го клинического городка — крупнейшей по тому времени больницы Минска; в том же году на эту базу переведена кафедра патологической анатомии.

Одновременно шло становление и развитие патологоанатомической службы. Первое патологоанатомическое отделение было организовано в 1-й клинической больнице (ныне 3-я клиническая больница им. Клумова). Кафедра патологической анатомии установила тесную связь с клиниками города и стала играть важную роль в их научно-практической деятельности. И. Т. Титов был избран председателем вновь организованного Минского общества врачей; по его инициативе были созданы секции общества, которые в дальнейшем превратились в самостоятельные научные общества.

Большую помощь кафедра патологической анатомии Минского медицинского института оказала в организации одноименной кафедры Витебского медицинского института, который был открыт в 1936 г. Первые годы лекции по патологической анатомии в Витебском медицинском институте читал И. Т. Титов.

В 1940 г. И. Т. Титов избирается академиком АН БССР и продолжает возглавлять кафедру патологической анатомии Минского медицинского института. К тому времени кафедра была хорошо оснащена, а по постановке педагогического процесса заслуженно считалась одной из лучших кафедр института.

В начале Великой Отечественной войны институт, выпустив в июне 1941 г. молодых врачей, был вынужден приостановить свою деятельность. Многие из сотрудников и воспитанников кафедры были призваны в армию или ушли в партизаны. В июне 1941 г. И. Т. Титов находился в санатории в Августово Белостокской области, где его и застала война. Значительную часть лечившихся в санатории немцы расстреляли, а остальных выселили в город, где И. Т. Титов прожил почти всю войну, зарабатывая себе на жизнь частной врачебной практикой.

В 1943 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял решение восстановить в Ярославле Белорусский медицинский институт, который возвратился в Минск в октябре 1944 г.

За время оккупации Минска оставшееся имущество института было разграблено фашистами, и кафедру патологической анатомии в чрезвычайно трудных условиях послевоенного времени И. Т. Титову с помощью ассистентов пришлось организовывать заново. С 1946 г. Иван Трофимович Титов – заведующий отделом Института теоретической и клинической медицины АН БССР. И. Т. Титов был ученым-патологоанатомом широкого профиля. Его научная деятельность была направлена на изучение актуальных в то время вопросов краевой патологии Беларуси. Им было опубликовано свыше 50 научных трудов, в том числе 3 монографии. Часть из них посвящена патологической анатомии склеромы, эндемического зоба, глистных заболеваний, рака, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И. Т. Титовым написаны руководство для практических занятий по патологической гистологии (1925) и учебники по общей (1935) и частной (1937) патологической анатомии. На кафедре защищены докторская диссертация по патологической анатомии атеросклероза, кандидатские диссертации по морфологическим изменениям в эндокарде при митральном пороке, пневмониям новорожденных, состоянию аргирофильного и эластического каркаса легких при пневмонии, изменениям печени при туберкулезе, экспериментальному менингиту, патологической анатомии рака предстательной железы.

Умер 27 ноября 1949 г. Похоронен на Военном кладбище г. Минска.