Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Дмитрий Вадимович Свиридов

Свиридов Дмитрий Вадимович – химик. Член-корреспондент (2014), доктор химических наук (1999), профессор (2003).

Родился 23 апреля 1960 г. в Минске. С отличием окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1982). С 1982 г. работал инженером лаборатории химии тонких плёнок и фототехнологии НИИ физико-химических проблем. С 1985 г. работал младшим научным сотрудником НИИ физико-химических проблем. В 1986 году поступил в аспирантуру химического факультета БГУ. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 02.00.04 – «физическая химия» на тему «Фотоиндуцированные процессы на поверхности триоксида вольфрама и их спектральная сенсибилизация» (научный руководитель – проф. А. И. Кулак). С 1988 г. является научным сотрудником НИИ физико-химических проблем. С 1991 г. работает старшим научным сотрудником НИИ физико-химических проблем. С 1996 г. обучался в докторантуре при кафедре радиационной химии и химической технологии химического факультета БГУ. С 1998 г. работал доцентом кафедры аналитической химии. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Фотоиндуцированный перенос заряда в микрогетерогенных системах на основе полупроводников и молекулярно-организованных структур». С 2000 г. является ведущим научным сотрудником НИИ физико-химических проблем. С 2001 г. работает главным научным сотрудником НИИ физико-химических проблем и профессором кафедры аналитической химии. С 2002 г. – профессор кафедры неорганической химии. В 2003 г. Дмитрию Вадимовичу присвоено звание профессора по специальности «Химия». С 2009 г. – заведующий кафедрой неорганической химии. С 2010 г. – декан химического факультета Белорусского государственного университета.

Работы в области неорганической химии. Разработал новые методы химического, сонохимического и фотохимического синтеза мезоструктурных оксидов и металлоксидных композитов и на этой основе предложил новые фотобиоцидные материалы с рекордной патофизиологической активностью, микрокапсульные системы скелетного типа с функцией фотоуправления и высокоэффективные катализаторы для низкотемпературного обессеривания углеводородного сырья. Развил научные основы нового метода фотокаталитической литографии микронного и субмикронного разрешения, исследовал роль квантоворазмерных эффектов в формировании фотокаталитических свойств молекулярных нанокристаллов. Руководил разработкой и внедрением на предприятиях Республики Беларусь новых химических регуляторов твердения бетонов и гидрофобизаторов строительных материалов. Предложил новые хемотронные сенсорные устройства с функцией внутреннего усиления аналитического сигнала, аналоги полевых транзисторов на основе наноразмерных углеродных фаз, микродозаторы и микроманипуляторы с фотоадресацией для работы с биологическими объектами.

Премия Белорусского государственного университета им. А. Н. Севченко (2008) за значительный вклад в физику структурированных углеродных материалов (кластеров, нанотрубок, ионно-имгатантированных полимеров и алмазов) и разработку новых элементов электроники на их основе.

Награды и премии: стипендия Президента Республики Беларусь для молодых учёных (2001), премия А. Н. Севченко БГУ (2008), персональная надбавка Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в развитие высшего образования (2009), почётная грамота Администрации Президента Республики Беларусь (2011).

Автор более 300 научных трудов, в том числе 8 монографий, 6 учебных пособий, 25 авторских свидетельств и патентов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси