Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Владимир Николаевич Жабинский

Жабинский Владимир Николаевич – химик-органик. Член-корреспондент (2017), доктор химических наук (2000), доцент (2011).

Родился 5 июля 1960 г. в д. Шутовичи Сморгонского р-на Гродненской обл. Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1982). С 1982 г. – в Институте биоорганической химии АН БССР (с 1991 г. – АН Беларуси, с 1997 г. – НАН Беларуси), с 2003 г. – главный научный сотрудник.

Исследования в области химического синтеза и использования стероидов, в частности, гормонов растений – брассиностероидов. Ряд работ посвящен разработке методов построения структурных фрагментов полифункциона-лизированных стероидов. Осуществил синтез важнейших брассиностероидов, соответствующих изотопно- и флуоресцентно меченых производных. Участвовал в разработке концепции регуляции жизнеспособности и продуктивности растений с помощью стероидных гормонов, создании и внедрении принципиально новых агропрепаратов и экологически дружественных технологий на этой основе.

Государственная премия Республики Беларусь (1996) за цикл работ «Синтез, исследование и применение брассиностероидов – нового класса гормонов растений».

Автор более 350 научных трудов, в том числе 7 монографий.

Труды ученого на сайте НАН Беларуси